Лицемер. Фото: fb.ru
  • 24-11-2014 (09:53)

Путин пообещал правозащитникам установку памятника жертвам политических репрессий в Москве

update: 24-11-2014 (11:23)

Президент Владимир Путин поручил проработать вопрос установки в Москве памятника жертвам политических репрессий. Как сообщает 24 ноября РБК, такое поручение было дано администрации президента и столичным властям по итогам последней встречи с Советом по правам человека.

"Конечно, странно, что у нас здесь, в Москве, до сих пор не решен вопрос с увековечиванием этих жертв. Надо, конечно, это сделать",

— сказал Путин во время встречи с правозащитниками.

По мнению декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова, установка памятника "будет сигналом всему обществу, что в России хотят помнить свою историю и хотят честно в ней разобраться". Таким образом, по мнению декана ВШЭ, власти решили показать, что возможен политический курс и на нормальное развитие общества, а не только на закручивание гаек.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Чиновники и правозащитники, участвующие в изучении вопроса, предполагают пока, что такой памятник должен находиться на проспекте Академика Сахарова.

Как сообщила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, в консультациях по вопросу установки мемориала участвуют первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, действующий и бывший уполномоченные по правам человека Элла Памфилова и Владимир Лукин, председатель правления "Мемориала" Арсений Рогинский, а со стороны мэрии Москвы — руководитель департамента культуры Сергей Капков и столичный омбудсмен Александр Музыкантский.

Пока поручение дано только в устном виде, письменное распоряжение глава государства подпишет позже.

В мэрии заявили, что проект интересен, но технические подробности установки пока не ясны.

Отметим, что в Москве уже есть один памятник жертвам политических репрессий — водруженный на Лубянской площади Соловецкий камень. В последнее время, однако, все чаще стали появляться инициативы о восстановлении на его месте памятника главе ВЧК Феликсу Дзержинскому. При этом половина россиян допускает повторение при их жизни политических репрессий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-07-2019 (14:40)

В Москве начался митинг в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму

  • 19-07-2019 (22:17)

"Собирались захватить Останкинскую башню": в суде допросили второго свидетеля по делу "Нового величия"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...