Сергей Мохнаткин. Фото: Каспаров.Ru
  • 24-11-2014 (15:35)

Судья: Избиение Мохнаткина в автозаке не относится к делу о его конфликте с полковником Шориным

update: 01-12-2014 (14:34)

На заседании Тверского суда Москвы 24 ноября были допрошены свидетели защиты, вызванные в суд обвиняемым в избиении полковника полиции Сергея Шорина активистом Сергеем Мохнаткиным. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Первой показания дала Ксения Краснопевцева, осуществлявшая 31 декабря 2013 года фотосъемку акции "Стратегия-31" в качестве независимого репортера. Она рассказала, как поговорила с Мохнаткиным примерно спустя полчаса после начала акции, снимала задержания вдали от обвиняемого, а затем стала свидетелем его собственного задержания.

Стоя у памятника Владимиру Маяковскому, свидетель заметила, что недалеко от автозаков кого-то задерживают.

Когда она подбежала туда, задерживаемый был плотно окружен журналистами, и ей пришлось, чтобы понять, что происходит, поднять камеру и сделать несколько фото наугад. На них она увидела, что задерживают Мохнаткина, причем толкают спиной вперед в автозак, а тот теряет равновесие и стоит под наклоном. Затем она увидела задержание уже своими глазами —

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

полковник полиции и несколько других сотрудников "достаточно грубо" заталкивали Мохнаткина в автозак спиной вперед.

По ее мнению, задерживаемый не имел возможности развернуться из-за давки, т.е. зайти сам в автозак Мохнаткин не мог. Момента конфликта между Мохнаткиным и Шориным свидетель не видела, причины задержания обвиняемого не знает.

Следующим дал показания гражданский активист Михаил Удимов. Он рассказал о противозаконных действиях полицейских на Триумфальной площади — незаконных задержаниях и избиении задержанных.

Самого Удимова полицейский, по его словам, ударил в область гениталий, он упал, и полицейские несколько раз прошлись по нему. Судья прервал рассказ Удимова на полчаса, сославшись на то, что Удимов не дает показаний по существу дела. Мохнаткин возражал, отметив, что свидетель обрисовывает контекст произошедшего, объясняя, как действовали полицейские, которыми в тот день руководил Шорин. По его словам, он подошел к Шорину, чтобы выяснить причины подобных нарушений.

После перерыва Удимов рассказал, что в Пресненское ОВД, куда после задержания отвезли и его, вызывали скорую нескольким активистам, в частности Мохнаткину.

У Удимова есть справка о том, что он был избит и получил травмы 31 декабря 2013 года. Свидетель заявлял в полицию об избиении в автозаке, но получил ответ, что в тот день не задерживался, т.к. не проходил ни по каким документам как задержанный.

Справку о том, что Удимов был избит, суд приобщать к делу отказался, заметив, что она не имеет отношения к предъявленному Мохнаткину обвинению.

Следующим показания дал Андрей Семенов. Он увидел Мохнаткина, когда его "волокли" в автобус, куда ранее его самого "запихнули" сотрудники полиции после того, как он встал в одиночный пикет. По его словам, Мохнаткин был избит в автозаке.

Свидетель видел и другие задержания, также осуществлявшиеся с нарушениями и избиениями.

Семенов отметил, что это дело кажется ему местью за правозащитные действия Мохнаткина, неоднократно вступавшегося за избиваемых активистов.

"Я видел, как большой человек тащил маленького человека. Маленький человек — это был Сергей. Как я потом узнал, большой человек — это был полковник Шорин. Когда я узнал, что его задерживал полковник, я недоумевал — это невиданное дело", — заметил свидетель Павел Колесников.

Он подтвердил, что Шорин "тащил" Мохнаткина лицом к себе, не давая развернуться. Он также отметил, что еще одного задержанного Шорин "запихивал в автозак пятерней в лицо". Он рассказал, что приехал к задержанным в ОВД и увидел там людей в крови.

Судья Стеклиев настоял на просмотре Колесниковым двух видеозаписей со "Стратегии-31", в частности видео Lifenews, на котором зафиксирован фрагмент конфликта между Шориным и Мохнаткиным. Свидетель Мохнаткина на видео узнал.

Юрий Чалдаев рассказал об избиениях активистов 31 декабря 2013 года и собственном задержании, хотя он в акции не участвовал. Свидетелю разбили нос и поставили синяки на ребрах. Чалдаев видел задержание Мохнаткина издалека, того толкали сотрудники полиции, позже свидетель видел, как активисту вызывали скорую.

Последним показания дал Надир Фаттяхетдинов. Он рассказал о том, что его задержали, закрутив руки за спину, хотя он не участвовал в акции. Свидетель также сообщил об избиении активистов полицейскими.

По его словам, его самого полицейский ударил по лицу, сбив очки, а потом душил за крик: "Позор!". Мохнаткина он увидел в тот день уже в автозаке.

Фаттяхетдинов заявил, что Мохнаткин выглядел плохо, стонал и по телефону вызвал себе скорую. Когда врач вызвал Мохнаткина из автозака, тот вышел, хромая.

Судья заявил, что никто из вызванных Мохнаткиным свидетелей не рассказал ничего, относящегося к обстоятельствам разбираемого дела.

Мохнаткин также ходатайствовал об отводе судьи Алексея Стеклиева. По мнению активиста, председательствующий незаконно отказывается рассматривать его ходатайства, поданные из СИЗО и "скрывает их".

На прошлом заседании Стеклиев пообещал рассмотреть все поданные ходатайства в другой стадии процесса — на этапе представления дополнений.

Следующее заседание по делу состоится 28 ноября.

Мохнаткин намерен допросить еще двух свидетелей защиты и двух свидетелей обвинения, ранее не явившихся в процесс.

Напомним, ранее стало известно, что суд назначил активисту Мохнаткину, обвиняемому в нанесении телесных повреждений полковнику полиции Шорину, меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-11-2019 (18:15)

В Липецкой области пользователя "ВКонтакте" оштрафовали за комментарий о драке жителей пензенского села с цыганами

  • 17-11-2019 (11:18)

В офис "Ассоциации народного сопротивления" в Москве пришли силовики

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...