Леся Рябцева. Краем уха: ЭхоКомНадзора

А почему речь идет именно о правилах поведения журналистов?
Вот некоторое время назад один чиновник из Вологодской области решил уподобиться своим любимым Интернет-троллям. И брякнул в блоге кое-что о собственных глубоко лелеемых под чиновным пиджаком фантазиях о жажде крови, революционерах, танках, гусеницах и площади Тяньанмынь.
История обернулась скандалом, чиновник перестал быть таковым, но задним числом. Что неприятно, хотя и характерно.
Есть разные "фирмы первого коммента" и т.д., которые порой занимаются далеко не "первыми рекламными комментами", а благопожеланиями в адрес тех, кого их сотрудники именуют "либерастами". При этом часть пожеланий по накалу злобы превосходит то, что некогда написал уволенный чиновник.
Сотрудники этих "фирм" тоже будут считаться журналистами, на них тоже распространится этический кодекс?
Была история пару лет назад: журналист высказался в Сети об ЛГБТ. Не на благо всех живых существ, мягко говоря. С работы он вылетел, но в его случае был применен корпоративный кодекс. Т.е. некий закон предприятия, о котором должен быть осведомлен при поступлении каждый работник.
А вот в "Эхе" в момент твита Плющева таких ограничений, судя по всему, не было. Посему Полющев невиновен, нравятся кому-то последующие селфи, не нравятся они, пишет ли он про "они же там пируют, они же там гуляют..." Дело совсем не в "Эхе" и не в ААВ. Дело в принципе: РАЗРЕШЕНО ВСЕ, ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ. Вот этот принцип и отстаивали, а к ААВ, "Эху", журналистам и СМИ, изображающим оппозиционность и плюрализм, можно при этом относиться и плохо. Или - никак.
Теперь на "Эхе" хотят кодекс ввести, и ситуация сразу становится иной. Юная девушка Леся будет кодекс писать. Не знаю, какие положения там появятся. "Нельзя открыто радоваться смерти"? А если человек захочет сказать что-то радостное в день самоубийства Гитлера?
Лесин кодекс, появится он или нет, - он для "Эха". Однако юная девушка, словно бы предвосхищая наши ожидания от чтения будущего документа, пишет: "Проект регламента поведения журналистов в соцсетях будет подготовлен до конца этого года. А это значит, что я бросаю почти все свои остальные проекты и рвусь в бой. Задача максимум - создать общие правила для всех. Всех и каждого журналиста. Радиостанции, холдинга или страны - не важно" (с).
Леся, а не много Вы на себя берете? "Для всех"! А Вас эти самые все просили? А контролировать тоже Вы будете - или с Максимом Кацем на пару? Вас "Эхо" просило, вот для него и создавайте. Я же торжественно обещаю, что буду вести себя в соцсетях так, как считаю нужным. Или как считает нужным корпорация, в которой я вполне добровольно буду состоять. Но в "Эхо" я не состою, так что Ваш кодекс - точно мимо.
 

P.S. Впрочем, все еще хуже. "Короче, я позвала всех своих друзей, с которыми мы делали Закон о блоггерах" (с).
"Закон" они делали. О блогерах.
Т.е. делали с друзьями вещь, которой не должно быть в принципе. Ни в каком виде. И ведь чем объясняет! "Затягивать нельзя. Потому что на кону свобода слова" (с). Поясню, пожалуй, очень юной девушке: свобода слова -  такое состояние, при котором регулирования этого самого слова не существует. В принципе не существует. Все прочее должно иметь какие-то названия и обозначения, но всяко не "свобода слова". Свобода слова - это не "меньше рамок", это их отсутствие.
Не надо бороться за лишнее звено, удлиняющее цепь, надо бороться за ликвидацию этой цепи.

Егор Седов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены