Колония. Фото: aif.ru
  • 26-11-2014 (17:17)

Мать убитого сотрудниками колонии саратовца требует от государства 30 млн рублей

update: 26-11-2014 (17:42)

Мать убитого в колонии ИК-13 (город Энгельс Саратовской области) заключенного Лариса Сотникова требует от государства компенсацию в 30 млн рублей за смерть сына. Заводской суд Саратова провел предварительное заседание по ее заявлению, сообщило 26 ноября ИА "Свободные новости".

Осужденный за грабеж и отсидевший половину из шестилетнего срока 24-летний Артем Сотников в конце апреля 2012 года был помещен в штрафной изолятор якобы за нарушение распорядка дня, матери он сообщил, что это произошло после того, как он попросил о свидании с ней и о встрече с адвокатом. 27 апреля сотрудники ИК-13

сообщили матери, что сын найден в камере мертвым якобы после падения с лестницы.

В медицинском свидетельстве о смерти указано, что причиной смерти Сотникова Артема Радиевича явились травматический шок, перелом копчика, контакт с тупым предметом. Забрав тело сына, мать зафиксировала повреждения. На руках Артема она обнаружила глубокие раны от наручников, что свидетельствовало о том, что он висел в них не один день. Следы повреждений были на пятках, по всему телу следы от электрошокера. С левой стороны большая гематома, от поясницы до колена.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Мать долго добивалась наказания сотрудников "образцово-показательной колонии".

Она была на приеме у депутатов Госдумы, в Генеральной прокуратуре, пробилась на федеральные каналы телевидения, создала областную общественную организацию по защите прав заключенных. Виновные в смерти Артема весной 2014 года были осуждены. Константин Серов (занимавший должность исполняющего обязанности начальника отдела безопасности колонии) приговорен к 11,5 года, Михаил Бобряшов (инспектор-дежурный по производственной зоне) и Дмитрий Павлов (оперуполномоченный колонии) осуждены на девять лет, Алексей Данилов (инспектор) — на десять лет, Николай Четвертных (старший инспектор) получил 12,5 года лишения свободы.

После этого мать и обратилась с иском к государству, которое уполномочило убийц сына защищать закон.

"Подумайте: как можно компенсировать изощренные зверства сотрудников УФСИН, слезы матери, то, что мне пришлось пройти, добиваясь справедливости... Своим иском я также хочу побудить наше государство к размышлениям о том, что происходит в системе исполнения наказаний, ведь еще не все причастные к гибели моего сына наказаны. А генерал Гнездилов (начальник саратовского УФСИН) и вовсе пошел на повышение. Пусть люди наверху — в Москве — задумаются, стоят ли такие, как Гнездилов, потерянных миллионов", — сказала Сотникова.

Отметим, что в начале мая 2012 года Александр Гнездилов попросил "не драматизировать ситуацию" и предположил, что заключенный упал с лестницы.

Кроме того, начальник УФСИН заявил, что никаких извинений от него родственникам Артема не будет,

а в случае, если сотрудники колонии будут признаны виновными, он уйдет в отставку. После вынесения приговора уфсиновцам 57-летний генерал был назначен врио заместителя начальника ФСИН РФ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2019 (16:23)

После избиения в колонии впал в кому осужденный за попытку украсть виски

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...