Изолятор. Фото: novosti.dn.ua
  • 27-11-2014 (12:10)

ЕСПЧ присудил 25 тысяч евро за отказ в медицинской помощи и смерть задержанного

update: 27-11-2014 (13:07)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по жалобе Ольги Карсаковой, брат которой, Михаил Тимин, скончался в изоляторе временного содержания ГОВД города Октябрьского Республики Башкортостан более десяти лет назад. Как сообщил 27 ноября Каспаров.Ru Комитет против пыток, представляющий интересы Карсаковой, суд признал, что

Россия дважды нарушила положения статьи 2 Европейской конвенции ("Право на жизнь"): не оказав Тимину надлежащую медицинскую помощь, что привело к его гибели, и не проведя расследования этого факта, и присудил сестре 25 тысяч евро компенсации.

Правозащитники выяснили, что Михаил был задержан 10 марта 2004 года по подозрению в совершении преступления. В изоляторе временного содержания ему стало плохо. Несмотря на заявления врачей о необходимости срочной госпитализации Тимина, его не только не отправили в больницу, а наоборот, поместили в "одиночку".

Рано утром 13 марта Михаил скончался. Как показало вскрытие — не выдержало сердце.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В течение десяти лет следственные органы неоднократно выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые по жалобам КПП признавались незаконными. Правозащитники обратились в ЕСПЧ. В феврале 2012 года, перед визитом в регион председателя СКР Александра Бастрыкина, по факту смерти Тимина было возбуждено уголовное дело, однако вскоре его прекратили за отсутствием события преступления.

К 2014 году срок привлечения виновных к уголовной ответственности истек, дело было прекращено при наличии 16 незаконных постановлений следователей.

Юристы КПП обратились в интересах Карсаковой в Ленинский районный суд Уфы за компенсацией морального вреда, причиненного ей неэффективным расследованием. В марте 2014 года требования были частично удовлетворены: при заявленной сумме иска в 200 тысяч рублей было взыскано 100 тысяч рублей.

Один из представителей Карсаковой в ЕСПЧ, юрист КПП Антон Рыжов подчеркнул, что Страсбургский суд пришел к выводу, что факт того, что в возбуждении уголовного дела было отказано в ситуации, когда человек скончался, находясь под опекой властей, сам по себе делает все расследование неэффективным. Другими словами,

ЕСПЧ четко дал понять: если человек умер в отделе полиции или изоляторе — сразу возбуждайте дело и расследуйте его тщательным образом, а не штампуйте поверхностные проверки.

Как отметил руководитель представительства КПП в Башкортостане Дмитрий Солодкий, в практике работы представительства это первое решение ЕСПЧ, однако, видя "качество" работы местных следователей СКР, он боится, что далеко не последнее.  

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2019 (16:23)

После избиения в колонии впал в кому осужденный за попытку украсть виски

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...