Осужденный. Фото: wek.com.ua
  • 28-11-2014 (12:49)

В Челябинске после запроса из Страсбурга освобожден заключенный с раком лимфы

update: 28-11-2014 (13:31)

Челябинский областной суд 28 ноября удовлетворил апелляционную жалобу осужденного Андрея Лаврова и постановил освободить его от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью, сообщила пресс-служба правозащитной организации "Зона права".

В ходе заседания тюремный врач, как и на предшествующих судебных заседаниях, подтвердил, что в условиях колонии состояние осужденного ухудшается и его жизнь находится под угрозой.

В итоге облсуд отменил решение Металлургического райсуда Челябинска (от 12 сентября 2014 года), который согласился с доводами прокурора и отказал в удовлетворении ходатайства Лаврова об освобождении по состоянию здоровья. Лавров имеет диагноз "Неходжинская лимфома, обострение III B стадии с поражением периферических лимфоузлов". Болезнь прогрессирует, она поразила шейные, подмышечные лимфоузлы, лимфоузлы забрюшного пространства и брюшной полости. В марте 2014 года комиссия медсанчасти №74 вынесла заключение:

диагноз Лаврова входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением правительства РФ.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В районном суде, где рассматривалось ходатайство об освобождении больного, его лечащий врач подчеркнул, что химиотерапия и лучевая терапия ему не оказываются из-за отсутствия лаборатории и диагностического оборудования. Родная сестра осужденного письменно обязалась обеспечить надлежащий уход за братом в случае его освобождения, однако

Металлургический районный суд дважды отказал в ходатайстве об освобождении.

В октябре Европейский суд по правам человека экстренно коммуницировал жалобу правозащитников, направил запрос о состоянии Лаврова и потребовал от российских властей обеспечить надлежащую диагностику и лечение осужденного.

Отметим, что Челябинский облсуд пообещал направить свое решение в исправительное учреждение по факсу, отметил адвокат Андрей Лепехин. Возможно, что в ближайшие дни Лавров будет на свободе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2019 (16:23)

После избиения в колонии впал в кому осужденный за попытку украсть виски

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...