Александр Белов (Поткин). Фото: Russian Look
  • 28-11-2014 (14:24)

Суд продлил арест националисту Белову на три месяца

update: 28-11-2014 (14:45)

Тверской районный суд Москвы 28 ноября оставил под стражей националиста Александра Белова (Поткина), обвиняемого в отмывании денег, похищенных у БТА-банка, сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Таким образом, судья Татьяна Неверова удовлетворила ходатайство следствия, оставив Белова под стражей до 28 февраля 2015 года, всего — на три месяца.

При этом суд отказал защите в просьбе изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы, освободить под залог в размере двух миллионов рублей или перевести под домашний арест.

Как заявил следователь Николай Будило, расследование еще не закончено, при этом к нынешнему уголовному делу присоединено еще одно — по статье "Экстремизм".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В ближайшее время Белову могут предъявить новые обвинения за разжигание национальной ненависти в Казахстане.

"В настоящее время материалы уголовного дела перенаправляются из Казахстана в Генеральную прокуратуру РФ", — добавил следователь.

По сведениям гособвинения, есть основания предполагать, что обвиняемый может скрыться от органов суда и следствия, уничтожить вещественные доказательства и угрожать свидетелям. Кроме этого, как отметил следователь, обвиняемый отказывается от участия в следственных действиях без объяснения причин.

Защитники обвиняемого не согласились с ходатайством следствия, поскольку гособвинение, по их мнению, не представило обоснованных доводов для продления ареста. А

отказ участия Белова в следственных действиях связан с тем, что он не хочет давать показания против себя на основании ст.51 Конституции РФ, и это не является нарушением, пояснил адвокат обвиняемого Сергей Бадамшин.  

"По сути, те обвинения, которые мне предъявлены, не предполагают содержания под стражей. Новое дело, полученное из Казахстана, имеет ко мне условное отношение и никакие новые обвинения мне не были предъявлены", — заявил Белов, добавив, что отрицает вину.

Белов проходит по делу о легализации имущества, добытого незаконным путем (статья 174 УК РФ). По данным следствия, обвиняемый со своими соратниками от имени бывшего владельца БТА-банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами в виде земельных участков в Подмосковье.

Следствие полагает, что по поручению бывшего владельца банка Белов занимался легализацией имущества. Также обвинение считает, что националист налаживал для Аблязова связи с казахскими националистами и подбирал журналистов для давления на власть в интересах бывшего владельца БТА-банка. Другие обвиняемые по делу находятся в международном розыске.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-11-2018 (16:55)

В Ингушетии на правозащитника хотят завести дело за порванную куртку полицейского

  • 04-03-2018 (12:56)

Националисту Александру Поткину смягчили обвинение

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама