Сергей Мохнаткин. Фото: Каспаров.Ru
  • 28-11-2014 (17:29)

Свидетель по делу Мохнаткина: В день конфликта его избили в автозаке

update: 29-11-2014 (11:00)

Тверской суд Москвы 28 ноября заслушал показания последних свидетелей по делу правозащитника Сергея Мохнаткина, об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Первым показания дал активист Ильдар Дадин. Он рассказал, что видел Мохнаткина на акциях протеста в качестве правозащитника. Как и другие свидетели, он рассказал о незаконных задержаниях 31 декабря 2013 года на Триумфальной площади, в том числе

о задержаниях людей, которые в акции "Стратегия-31" не участвовали, а также сообщил, что был избит полицейскими в автозаке в тот день.

Дадин столкнулся с Мохнаткиным в автозаке. Обвиняемый был доставлен туда либо одновременно с ним, либо до него. Свидетель рассказал, что сотрудники скорой помощи у ОВД, куда приехал автозак, осмотрели Мохнаткина в связи с тем, что он был избит.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Дадин также рассказал, что в автозаке он не видел женщин-полицейских. Эти показания важны в силу того, что Мохнаткину вменяют не только удар в лицо полковнику полиции Шорину, но и удар, нанесенный сотруднице полиции.

Член движения "За права человека" Олег Мустафин рассказал, что знает Мохнаткина по работе в той же организации. Он пояснил, что Мохнаткин ехал на "Стратегию-31" как правозащитник и журналист. Сам Мустафин приехал на Триумфальную площадь уже после задержания Мохнаткина. О случившемся по телефону ему рассказал в тот же день сотрудник движения Петр Курьянов. Свидетель изложил рассказ Курьянова, совпадающий с данными им на суде показаниями.

Он сообщил, что, со слов Курьянова, Шорин требовал подчиненных "убрать от него этого провокатора", имея в виду Мохнаткина.

Далее, с его слов, Курьянов спросил Шорина, почему тот называет Мохнаткина провокатором, после чего тот вдруг три раза ударил Мохнаткина по голове.

Мустафин также рассказал о том, какие у Мохнаткина обязанности как у члена движения "За права человека". Среди прочего, он возглавляет Тверское отделение организации, защищал "узника Болотной" Сергея Кривова и участвовал в передаче книг заключенным.

Игорь Макаршин рассказал, как столкнулся с Шориным на серии одиночных пикетов 16 декабря 2013 года. Он сообщил о незаконных задержаниях людей, стоявших в одиночных пикетах.

По его словам, свидетель пытался выяснить у руководившего сотрудниками полиции Шорина причины происходившего, попросил его представиться, но Шорин отказался отвечать, а потом дал своим подчиненным задание задержать Мохнаткина. Свидетель заявил, что происходившее зафиксировано на видео, которое он готов предоставить. Судья счел, что показания Макаршина отношения к делу не имеют, и видео смотреть не стал.

Мохнаткин также ходатайствовал о повторном допросе ряда свидетелей обвинения, поскольку они были допрошены, когда он был удален с процесса. Судья Алексей Стеклиев отказал ему, мотивировав это тем, что Мохнаткин был удален за неподобающее поведение, а с протоколами допросов он может ознакомиться, как и с материалами дела.

В начале заседания судья отклонил ходатайство Мохнаткина о своем отводе. Заявления об отводе Мохнаткин подавал как из СИЗО, так и уже будучи на свободе. Он мотивировал отвод тем, что,

по его мнению, суд занимает обвинительную позицию.

Он также уверен, что психиатрическая экспертиза была назначена ему незаконно, кроме того, он находился на ней уже после окончания срока меры пресечения, связанной с ограничением свободы.

Также Мохнаткин недоволен тем, что суд пять раз не давал ему отказаться от адвоката. Судья объяснил это тем, что у него были сомнения в адекватности подсудимого.

Следующее заседание состоится 1 декабря. На нем показания даст обвиняемый.

На предыдущем заседании, 24 ноября, судья решил, что избиение Мохнаткина в автозаке не относится к делу о его конфликте с полковником Сергеем Шориным, которого по версии обвинентя, активист ударил. 

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...