Задержание слушателей лекции о Майдане. Фото: https://www.facebook.com
  • 02-12-2014 (22:19)

В Москве во время телемоста о Майдане задержаны 25 человек

update: 03-12-2014 (18:30)

В Москве во время телемоста с Киевом на тему "Майдан — организация пространства свободы. Опыт противостояния" задержаны участники обсуждения. Об этом Каспаров.Ru сообщил гражданский активист Сергей Шавшуков.

Полицейские, в том числе бойцы ОМОНа, задержали 25 человек, взяв штурмом здание школы "Перспектива", где проходила дискуссия.

Активист Олег Богданов рассказал о том, как проходило задержание. По его словам, сначала на лекцию зашли полицейские в штатском, а затем уже приехали сотрудники ОМОНа. Заявление в полицию подали сторонники "Национально-освободительного движения", которые дежурили у здания. Участники НОД пытались вручить пришедшим печенье, а также обвиняли их в принадлежности к ЛГБТ и "Правому сектору", пытались завязать драку.

Слушателей лекции пытались обыскивать в автозаках. Часть сторонников НОД также была посажена в автобусы к задержанным. Как рассказал Павел Аладышев, некоторые из них были отпущены до прибытия в ОВД. Позднее сотрудники полиции в ОВД назвали фамилии еще трех участников НОД, те дали показания, и их отпустили.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Всех задержанных доставили в ОВД "Даниловский", где с активистов взяли "объяснительные". Как рассказал Аладышев, некоторым участникам дискуссии задавали вопросы о том, как они узнали о лекции, что это было за мероприятие, к чему на нем призывали и кто его организовал. Несколько активистов написали заявления о незаконном задержании. Никаких административных нарушений задержанным не вменили.

"Нодовцы выходят покурить, снова заходят в здание, улыбаются, что-то записывают в каких-то бумагах", — рассказал Аладышев. Он также отметил, что организатора лекции Александра Щербакова собирались допросить отдельно сотрудники ФСБ или Центра по борьбе с экстремизмом, но по неизвестным причинам не сделали этого. К полуночи были отпущены 16 задержанных оппозиционных активистов и все сторонники НОД. 

На выходе из здания активистов ждали около 50 сторонников НОД с флагами России. Они вели себя агрессивно, оскорбляли участников лекции и скандировали: "Новороссия".

Еще перед началом лекции на здании напротив появилась надпись, нанесенная провокаторами из баллончика: "Путь к Майдану мы проложим через трупы ваших детей".

На лекции были задержаны Аладышев Павел, Успенский Сергей, Карпов Савва, Малясова Виктория, Богданов Олег, Зуев Евгений, Колесников Павел, Васильев Александр, Тихонова Тамара, Вильднов Радик, Глухин Николай, Наумов Данила, Кулдыков Павел, Рословцев Роман, Щербаков Александр. Еще один человек представляться отказался.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-01-2023 (15:16)

РФ потеряла более 300 человек после удара ВСУ по аннексированной Макеевке

  • 28-01-2023 (14:40)

Как минимум шесть школ Брянской области получили указания подготовить здания для размещения военных

  • 28-01-2023 (13:26)

В результате стрельбы в Иерусалиме пострадали два человека

  • 27-01-2023 (21:59)

Главу Сахаровского центра оштрафовали на 3 млн рублей из-за нарушений закона об "иностранных агентах"