В советское время был мрачноватый анекдот, что все несогласные делятся на диссидентов, сидентов и отсидентов.
Поскольку те времена, считай, что вернулись, я и хочу сказать пару слов о сидентах и отсидентах. Потому что в диссидентах мы ходим, боюсь, лишь временно и по недосмотру.

Мы все (кто чаще, кто реже) выходили и выходим в поддержку Ходорковского, Удальцова, Навального (хотя последний еще, слава Богу, не вполне себе сидент – и дай ему Господи сидентом так и не стать!). Выходили и выходим, не особо обсуждая согласие-несогласие с их взглядами. Просто потому что понимали и понимаем, что неправедно "закрытых" надо поддерживать. Что это на воле мы красные, белые, радужные или серобуромалиновые, а в тюрьме все одного цвета – полосатого. На этом держалось и держится всё правозащитное движение от Хельсинкской группы и Мемориала до Русисидящей. Потому что мы живем в России, где от сумы да от тюрьмы не зарекаются – без толку.

Но весь этот спасительный "политический дальтонизм" спасителен только по отношению к сидентам. И губителен, если его переносят и на отсидентов тоже.
Потому что на воле, при дневном свете все цвета и оттенки становятся очень яркими.
И я не готов буду считать себя союзником Сергея Удальцова или Алексея Навального ровно с того момента, как они кажутся на свободе - слишком непримиримо далеко их взгляды отстоят от моих либеральных убеждений. Вот и Михаила Ходорковского я не готов признать своим единомышленником – левые и либералы, конечно, могут сотрудничать по каким-то вопросам, но только при одном и непременном условии: четко отдавая отчет себе и окружающим, что это локальное, несистемное совпадение позиций, временное, ситуативное, но никак не стратегическое союзничество.
Потому что цели у левых и либералов расходятся так далеко, что демократическое устройство общества если и является неким консенсусом (в чем я лично относительно левых очень сомневаюсь, потому как не понимаю, как возможна демократия без частной собственности и без государства, зависимого от граждан, а не наоборот), так вот, если демократия и является консенсусом, то она составляет лишь базис, основание, если хотите – поле будущих политических баталий. За то, чтобы построит мир, который мы видим сильно по-разному.
И в критический момент, к которому нынешняя власть гонит страну ускоренными темпами, в момент, когда нужно будет принимать принципиальные решения, проводить тяжкие, но жизненно необходимые реформы, принимать на себя ответственность – в этот момент "политический дальтонизм", благостная попытка мнимого единения обойдется слишком дорого.

Потому что небезызвестные лебедь, рак да щука со всем усердием тянули воз, тянули...

Сергей Шаров-Делоне

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены