Борис Стомахин. Фото: gulagu.net
  • 08-12-2014 (13:18)

Стомахина этапируют в Москву для суда по третьему делу против него

update: 08-12-2014 (14:01)

Радикальный публицист Борис Стомахин, отбывающий срок шесть с половиной лет в ИК-10 строгого режима на станции Всесвятская в Пермском крае, в ближайшее время будет этапирован в Москву на время разбирательства по третьему уголовному делу против него. Об этом Каспаров.Ru 8 декабря сообщили в Комитете защиты Бориса Стомахина со ссылкой на ведущего дело следователя УФСБ по Москве и Подмосковью лейтенанта Максима Вешкина.

Как рассказали в Комитете, Вешкин сообщил, что публициста доставят в столицу на три месяца на время суда и поместят, скорее всего, в СИЗО-5 "Водник".

Сам Стомахин о предстоящем этапе не знал до визита адвоката Романа Качанова и общественника Глеба Эделева, которые 27 ноября посетили его в колонии и сообщили о возможной доставке в Москву.

Отметим, что пока официальное обвинение по новому делу публицисту не предъявлено. В нем Стомахин имеет статус свидетеля. Напомним, третье дело Стомахина ФСБ возбудила 4 апреля.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По какой статье УК оно заведено, неизвестно.

Сторонники Комитета защиты Стомахина предполагают что речь идет о статье "Публичные призывы к терроризму или публичное оправдание терроризма" или "Публичные призывы к экстремизму".

По делу обыски прошли у матери публициста Регины Стомахиной, показания были взяты у защищавшего публициста по второму делу адвоката Виктора Бородина. Также следователи проявляли интерес к ряду сторонников Комитета защиты Бориса Стомахина. В качестве свидетеля был допрошен гражданский активист Михаил Агафонов, но от дачи показаний он воздержался. Позже Агафонов выехал на Украину и попросил там политубежища.

Дома у активиста за это время прошел обыск, его родственников вызывали на допросы.

В Петербурге допросили активиста Михаила Герасимова. Следователь ФСБ спрашивал, в частности, могли ли статьи Стомахина непосредственно повлиять на подготовку терактов в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года. Также следователь задавал вопросы об активистке Марии Александровой и правозащитнице Елене Маглеванной. Его интересовало, причастны ли они к публикации текстов Стомахина, переданных из заключения. Этот вопрос значим, поскольку

уголовную ответственность за распространение признанных экстремистскими текстов по закону несет не автор, а тот, кто их опубликовал.

Напомним, третье дело было открыто после запроса депутата Госдумы от "Единой России" Александра Сидякина. Единоросс отправил его 22 января прокурору Москвы Сергею Куденееву. В нем депутат добивался "мер прокурорского реагирования" в связи с появлением новых текстов в одном из блогов, подписанных именем находившегося в СИЗО публициста. "В мой адрес поступила информация о том, что в сети Интернет распространяется заявление некоего заключенного СИЗО "Медведково" Бориса Стомахина, оправдывающего террористические акты, произошедшие в г. Волгограде", - говорилось в документе.

Приговор по второму делу Стомахина 22 апреля вынес судья Бутырского райсуда Москвы Юрий Ковалевский. Публицист был признан виновным в оправдании терроризма, призывах к экстремизму, возбуждении ненависти либо вражды, приготовлению к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ. С 2006 по 2011 год Стомахин отбывал первый срок в колонии. Поводом для предъявления обвинений по всем делам были исключительно тексты публициста, опубликованные им в 2011-2013 годах в личном блоге на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика".

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-07-2019 (22:25)

В Архангельске оштрафовали пенсионерку по статье о неуважении к власти за комментарий о судьях

  • 18-07-2019 (21:41)

Против экс-директора Антипинского НПЗ возбудили дело о злоупотреблении полномочиями

  • 18-07-2019 (20:59)

В Москве на Трубной площади началась акция за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...