В интервью пяти российским телеканалам премьер России Дмитрий Медведев обвинил США в срыве проекта по строительству газопровода "Южный поток" в обход территории Украины.

"Объективно "Южный поток" заморожен, и принято решение о том, чтобы от него отказаться. Почему? Потому что, к сожалению, Болгария не дала разрешение. Но дело даже не в Болгарии. Болгария, к сожалению, в данном случае действовала как обычный член Евросоюза, подвергавшийся давлению как со стороны европейских властей в Брюсселе, так, скажем откровенно, и со стороны американцев. И неконструктивная позиция Европейской комиссии", – объяснил Медведев.

По словам Медведева, российской стороне сказали, "что нам такой проект не нужен. Ну, не нужен – значит, не нужен. Тогда мы будем увеличивать мощности "Голубого потока" или создавать дополнительные мощности по Черному морю, как вы говорите, там создавать хаб, такой специальный распределительный центр, на территории Турции, откуда газ может поставляться в другие страны. Это не менее интересная идея, к которой могут подключиться и европейские партнеры, которые входят в Евросоюз, и другие партнеры. Но это уже будет другой проект, и там будет другой вход".

Как известно, незадолго до этого в Анкаре Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Председатель Совета директоров Botas Petroleum Pipeline Corporation Мехмет Конук подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции.

Подписание состоялось в присутствии президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана. Мощность нового газопровода составит 63 млрд куб. м. Из них 14 млрд куб. м – турецким потребителям (сейчас этот объем поставляется по балканскому коридору), около 50 млрд куб. м – на границу Турции и Греции, где будет организована точка сдачи. Отправной точкой газопровода должна стать компрессорная станция "Русская", строительство которой идет в Краснодарском крае.

Думаю, стоит обратить внимание на то, что подписан пока всего лишь меморандум, то есть до полноценного договора еще "дистанция огромного размера". Так что и "делят шкуру неубитого медведя" наши политики лишь в своих очередных маниловских мечтаниях.

Ну, ладно, прозевали в России "сланцевую революцию", вернее в упор старались не видеть реально происходящих перемен в мире энергоносителей. Упорно игнорировали многочисленные прогнозы о предстоящем снижении (а если без обиняков – обвале) цен на нефть, мол, все равно кривая лошадь вывезет. Решали политическую задачу – свести к нулю транзит российского газа в Европу через Украину. Пока решить не удалось – в ближайшие несколько лет турки новую ветку газопровода точно не построят и в эксплуатацию не запустят.

И как-то все совсем упустили из виду, что Израиль в октябре приступил к добыче на шельфе собственного газа в промышленных объемах – и газ уже начал поступать на терминал в Ашдоде. А к 2017 году Израиль планирует построить плавучий СПГ-завод и начать поставлять сжиженный газ на экспорт всё в ту же Европу. А запасы в Средиземноморье, если учесть и практически готовые к началу эксплуатации месторождения Кипра, вполне сопоставимы с каспийскими. Причем, интересный момент – претендовавшей на участие в разработке и эксплуатации кипрских газовых месторождений российской компании "Новатэк", принадлежащей Геннадию Тимченко – другу ВВП, киприоты "дали от ворот поворот" еще в 2012 году. А до окончания строительства собственных СПГ-заводов Кипр планирует воспользоваться мощностями заводов в Египте.

Вот и интересно, кто быстрее "добежит до границы с Евросоюзом" – турки с российским газом или киприоты с израильтянами со своим собственным? И у кого Европа предпочтет газ покупать в таком случае – хотя бы исходя из принципа надежности и предсказуемости партнера?

Вацлав Лисовский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter