Когда Ульянов-Ленин произносил свою классическую фразу о том, что политика есть концентрированное выражение экономики, он, скорее всего, не имел ввиду путинскую Россию. Иначе как объяснить тот факт, что в уходящем году при росте популярности нацлидера почти до потолка, темпы экономического развития упали "ниже плинтуса"?

Взять, к примеру, СССР времён Сталина, который, кстати, сейчас, не менее популярен, чем сам Путин. Экономика тогда развивалась в соответствии с зашкаливающим рейтингом вождя: пятилетки выполнялись за два с половиной года, стахановцы ставили невероятные трудовые рекорды, возводились гиганты индустрии, появились колхозы-миллионеры. Причем о "нефтегазовой игле" даже и не думали: основы энергетического сектора только-только создавались. И все это делалось во враждебном капиталистическом окружении – покруче, чем нынешние антироссийские санкции.

Этот парадокс двух вождей объясняется просто. "Отец всех народов", строя планы о мировом коммунизме, понимал, что это можно добиться, только создав мощную экономическую базу, способную соревноваться с капиталистическим производством. Нынешний хозяин Кремля, которому после назначения на власть благоволила мировая энергетическая конъюнктура, "плотно уселся на нефтегазовую подушку" и решил, что экономические проблемы будут разрешаться сами собой. "Головокружение от успехов" (сталинский термин) в финансовой сфере за пределами реальной экономики, подтолкнуло Путина к постановке сомнительных, ретроградных по сути, политических целей: восстановление СССР и расширение так называемого "русского мира", который ассоциируется не иначе, как возврат к имперской экспансионистской идее.

Так случилось, что эти два противоречивых и взаимоисключающих проекта наложились друг на друга в этом году: 29 мая был подписан договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в состав которого входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения. Чуть ранее Москвой в нарушение всех международных норм и соглашений был аннексирован Крым и затем Путин приступил к реализации плана "Новороссия" по отторжению от Украины юго-восточных областей.

Экономические издержки этих авантюрных проектов и планов не заставили себя долго ждать. Объявленные в ответ на обструкционистские действия Кремля в отношении Украины широкие международные санкции буквально обвалили российскую экономику и финансы: темпы роста Валового Внутреннего Продукта практически обнулились и составили по итогам года 0,4-0,5%, произошло беспрецедентное падение курса рубля к основным мировым валютам, сократились реальные доходы и платежеспособный спрос населения. Сократившиеся доходы от экспорта нефти и газа вынуждают власти "запускать руки" в резервные фонды для покрытия госбюджета и серьёзного сокращения ликвидности средств банков и госкомпаний и корпораций в условиях введённого Западом эмбарго по кредитованию на основных валютных рынках.

Игнорирование, в течение всего периода нахождения у власти, Путиным приоритетов развития экономики, насущных проблем по ее структурной перестройке в сторону уменьшения сырьевого, и прежде всего углеводородного компонента, неповоротливость финансово-банковского сектора и крупных госкомпаний, расточительность и коррупция, высокая зависимость от импорта промышленных и продовольственных товаров и другие нерешённые проблемы не позволяют противостоять международным санкциям.

Контрсанкции, введенные Кремлем в надежде нанести ущерб западным компаниям, работающим на российском рынке не сопоставимы с потерями российского государственного и частного секторов. Если, по словам премьер-министра Д.Медведева страны ЕС на потере контрактов с РФ лишились в 2014 году 40 млрд. долл., то, по данным его министра финансов, ущерб российской экономики и финансов от санкций и падения цен на мировых энергетических рынках может превысить 140 млрд. долларов.

В интервью российским телеканалам Медведев отметил, что санкции заставили Россию заняться импортозамещением. По его мнению, шанс слезть с нефтяной иглы еще не упущен, хотя задача и стала гораздо сложнее. Он вынужден был признать, что стране придётся опираться на собственные финансовые ресурсы, при том, что слабый рубль приведёт к снижению покупательной способности граждан и сокращению инвестиционных возможностей бизнеса. По словам премьера, по сути, единственное, что может сделать в этих условиях государство – постараться, наконец, создать условия для свободы предпринимательства и защиты частной собственности.

Вместе с тем, в интервью Медведева ни слова не сказано об уважении к международному праву и соблюдению достигнутых договоренностей и подписанных соглашений, игнорирование которых и привело к сложившейся ситуации. Не следует забывать о том, что изменить эту ситуацию в условиях сохраняющихся санкций, падения рубля и цен на нефть — задача, определенно, более сложная, чем еще несколько лет назад.

Немаловажным является и то, – об этом тоже умолчал соратник Путина – что, наряду со свободой предпринимательства и защиты частной собственности, необходимо формировать подлинное гражданское общество, а не послушное "патриотически" и милитаристски настроенное большинство, благодаря которому Путин набирает 86% поддержки своему обанкротившемуся курсу и, тем самым, получает карт-бланш на приближение экономической катастрофы.

Вот когда темп роста ВВ(Путина) упадёт до 0,5%, тогда можно будет говорить о том, что Россия возвращается на нормальный цивилизованный путь политического и экономического развития.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter