Хоперский заповедник. Фото: russia.ru
  • 15-12-2014 (13:26)

В Прихоперье из геологоразведочных скважин вытекают яды и радиоактивная жидкость

update: 15-12-2014 (14:35)

В Воронеже прошло заседание Общественного совета по проблеме никелевых разработок в Прихоперье. Как сообщило 15 декабря Каспаров.Ru движение "В защиту Хопра", активисты антиникелевых движений представили совету результаты анализа жидкости, вытекающей из старых геологоразведочных скважин на территории Новохоперского района.

Их радиационный фон составил от 80-121 мкр/час, что в 3-4 раза превышает норму.

Группа местных жителей, представителей движения "Стопникель" и экологической организации "Зеленая лига" организовали предварительное радиологическое и токсикологическое обследование одной из 12 растампонированных геолого-разведочных скважин около села Пыховка. Анализ проводился в Федеральном научно-методическом центре лабораторных исследований и сертификации минерального сырья Министерства природных ресурсов и экологии РФ и ВНИИ Минерального сырья им. Н.М. Федоровского. В заключении сказано, что суммарная

активность альфа-излучающих радионуклидов в воде, изливающейся из геологоразведочной скважины, превышает критерий предварительной оценки в 50 раз, бета-излучающих — в 7,3 раза.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В грунте суммарная активность по гамма-излучению превышает контрольный уровень в 6,3-10,2 раза, по различным изотопам радия — в 5-16 раз, по торию-232 — в 10,2-15,8 раза. По мнению члена-корреспондента РАН профессора Алексея Яблокова, длительное загрязнение прилегающих почв и вод в таких дозах приводит не только к накоплению радионуклидов в почве, но и к аккумуляции в растениях, животных, включая человека, изменяя уровень мутаций и влияя на состояние здоровья местной популяции.

Представитель Гринписа России Рашид Алимов отмечает, что в анализе проб из прихоперских скважин наблюдается превышение по брому в 325 раз и превышение ПДК по стронцию в 192 раза.

Бром токсичен, его пары в концентрации 1 мг на кубический метр вызывают раздражение слизистых оболочек, кашель, головокружение и головную боль, а при 60 мг — удушье и смерть. Бромид-ионы, поступая в организм в течение длительного времени, препятствуют накоплению йода в щитовидной железе, угнетая ее деятельность. В воде скважины бром содержится в концентрации 6,5 грамм на кубический метр.

Отметим, что данные независимой экспертизы не соответствуют результатам проверки Роспотребнадзора от 28 ноября 2014 года, в ходе которой уровень радиации оценен как соответствующий фону. Замер проводился на расстоянии одного километра от скважины.

Между тем Уральская горно-металлургическая компания, ведущая геологоразведку на Еланском и Елкинском рудопроявлениях, до сих пор не провела оценку воздействия  работ на окружающую среду, хотя это требование выставлено в документах Минприроды.

Напомним, что жители Воронежской области и соседних регионов ведут борьбу против развертывания добычи никеля и других цветных металлов в бассейне Хопра. 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама