Осужденный. Фото: wek.com.ua
  • 16-12-2014 (17:11)

В читинской колонии больного раком не отпускают домой и не обезболивают

update: 16-12-2014 (17:37)

В Забайкальском крае сестра осужденного Владимира Климова обратилась в СКР с заявлением о возбуждении уголовного дела за неоказание медпомощи брату. Сотрудники тюремной больницы отказываются давать мужчине наркотические обезболивающие для снятия сильных болей и не проводят ему противоопухолевую терапию, сообщила корреспонденту Каспаров.Ru руководитель правозащитного центра Анастасия Коптеева.

Больного почечно-клеточным раком почки 47-летнего Климова, отбывающего наказание в исправительной колонии №5 поселка Антипиха недалеко от Читы, на днях обследовали в краевой клинической больнице. Компьютерная томография показала, что метастазы поразили головной мозг, легкие и надпочечники пациента. По словам сестры осужденного Антонины Артемьевой, гражданские медики пояснили ей, что состояние брата критическое. Из-за поражения головного мозга

у больного появились заметные проблемы с речью, координацией движения, резко ухудшилась память, появились тошнота, рвота и слабость, он страдает от сильной боли.

Однако сотрудники "Медико-санитарной части №75" ФСИН России отказываются давать ему наркотические обезболивающие. В июне консилиум краевого онкологического диспансера рекомендовал регулярно проводить больному специфическое противораковое лечение реодароном. До сегодняшнего дня эту необходимую иммунотерапию ему не проводят. Сотрудники медсанчасти уверяют Антонину, что лечить брата реодароном и обезболивать наркотиками будут только в случае, если врачебный консилиум даст на это указание. Когда состоится консилиум — неизвестно. Больше двух лет Артемьева добивается досрочного освобождения брата из мест лишения свободы.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Рак почки входит в утвержденный правительством РФ перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

В апреле 2013 года Ингодинский райсуд Читы постановил освободить Климова от отбывания наказания, но прокуратура обжаловала решение и краевой суд с ней согласился. Климов является рецидивистом и отбывает срок за убийство.

В конце июля 2014 года адвокат Ирина Хрунова подала жалобу в Европейский суд по правам человека о немедленном освобождении Климова в связи с угрозой здоровью и жизни. ЕСПЧ присвоил жалобе уникальный номер и потребовал от российских властей до 4 ноября провести осужденному медицинское обследование с участием гражданских медиков. Медсанчасть ФСИН предоставила в Страсбург справку об отсутствии у Климова метастазов. В действительности же они были зафиксированы у больного еще в январе 2013 года.

Александр Андреев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2019 (16:23)

После избиения в колонии впал в кому осужденный за попытку украсть виски

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...