Двойственная и противоречивая политика Путина по созданию так называемого "русского мира", как впрочем, и в других областях, оборачивается серьезными проблемами, как с братскими славянскими народами, так и другими народами бывшего СССР.

Многолетние обвинения со стороны Москвы в адрес Киева в подворовывании газа из экспортных трубопроводов, проходящих через территорию Украины, сыграли немалую роль в настрое российского населения против этой страны. Постоянное противопоставление кремлёвской пропагандой Запада и Востока Украины, акцент на якобы существующие разные идеологические и морально-нравственные позиции этих регионов, ущемление русского языка довело этот настрой до апогея. В марте, под визги "патриотов", волюнтаристски был отторгнут от Украины Крым, а затем Кремль взялся за Донбасс, устроив там "национально-освободительное" движение против "фашистского режима" в Киеве. Пролилась кровь, имеются тысячи погибших в этой бессмысленной братоубийственной войне.

Возникшее, из-за украинской авантюры Путина, санкционное противостояние России с Западом негативно отражается теперь и на ее отношениях с Беларусью, грозящие перерасти в торговую войну, могущую подорвать единство так называемого Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда, наряду с двумя этими странами, входят также Казахстан и Армения.

В последние месяцы в торговой сфере между Россией и Беларусью появился ряд разногласий. А, начиная с ноября месяца этого года, "Россельхознадзор" принял ряд конкретных решений, направленных на ограничение ввоза отдельных видов продукции из Беларуси. В частности, Россия обвинила Беларусь в реэкспорте запрещенных товаров из ЕС и усилила меры контроля за продукцией, ввозимой из братской страны, что противоречит положениям Таможенного союза, действующего в рамках ЕАЭС. А.Лукашенко, в свою очередь, пообещал ввести ответные меры, если торговля между РФ и Беларусью не нормализуется.

Однако ситуация зашла так далеко, что Лукашенко вынужден был призвать своё правительство искать новые рынки сбыта белорусской продукции. "Россия повела себя неприлично, запретив многим предприятиям поставку продовольственных товаров на территорию РФ. Россия пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе", – заявил

Лукашенко на прошлой неделе, принимая доклад членов правительства.

"Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился – и мы следом полетели. Да, у нас когда-то 85% продавалось на российский рынок, сегодня уже 40-45%", – подчеркнул Лукашенко. "Поэтому любой ценой мы должны выходить на новые рынки. И это можно", – отметил он.

 

Примечательно то, что президент Беларуси указал на необходимость диверсификации экспорта. При этом он отметил, что нескольким белорусским предприятиям удалось выйти на американские рынки. "Сняты всякие санкции, и мы с ними торгуем. Значит, можно", – сказал Лукашенко, добавив, что будущий год – "это экзамен".

Но наиболее существенным, на наш взгляд, в словах Лукашенко является то, что он считает введение Россией ограничений на поставки белорусского продовольствия нечестной конкуренцией. "Главный вопрос в том, что разного рода жулье, которое вертится в России, сегодня хочет погреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен. Поставки белорусских товаров значительно сдерживают рост цен в РФ, а кому это на руку, мы знаем", – подчеркнул он.

Объективная характеристика, данная Лукашенко поведению российских властей, раскрытие им причин, приведших к сокращению экспорта белорусских товаров в Россию, могут негативно сказаться на общественном мнении внутри страны относительно путинского режима. А намек батьки на возможности американских рынков, снятие антибелорусских санкций – это сигнал Кремлю о том, что Запад, включая США, может расширить параметры доступа белорусских товаров на тамошние рынки.

По нашему мнению, нынешние торговые ограничения на ввоз белорусских товаров в Россию – это месть Путина, за то, что Лукашенко "с пеной у рта" демонстративно не протестовал против антироссийских санкций и продолжал сотрудничество с западными компаниями. Об этом он в открытой форме предупредил российского президента о том, что белорусские предприятия, которые заключали контракты и будут заключать контракты с западными партнерами на поставку товаров на территорию Беларуси, продолжат исполнять эти договоренности.

За развитием российско-белорусских торговых отношений внимательно наблюдает Астана, которой не безразлична судьба ЕАЭС. Ведь именно президенту Казахстана Н.Назарбаеву принадлежит идея евразийской экономической интеграции, которая воплотилась вначале в ЕврАзЭС, а затем трансформировалась в ЕАЭС.

Казахстан также попал в сферу деятельности "Россельхознадзора" по предотвращению проникновения на российский рынок т.н. санкционных товаров и продуктов. Следует отметить тот факт, что, по словам пресс-секретаря этого российского надзорного органа Трофимовой, казахстанские власти в середине ноября отказались участвовать в переговорах по запрету транзита "запрещенных" товаров через Россию без досмотра. "Казахстан не принимает нашу систему и не намерен участвовать в переговорах подобного формата. Мы расцениваем эту позицию как нежелание идти навстречу", заявила пресс-секретарь.

Тем не менее, Казахстан постигла участь Беларуси: Россельхознадзор 24 ноября ввел запрет на транзит продуктов из Белоруссии в Казахстан без российского досмотра. По словам руководителя ведомства С.Данкверта, допускается транзит через Российскую Федерацию только продукции, которая прошла через пункты пропуска на российской границе. Такая необходимость вызвана выявлением большого количества контрабанды подсанкционных продуктов по этому каналу, пояснял он после обнародования решения его ведомства. Глава российской ветслужбы напомнил, что под видом продукции для Казахстана из Белоруссии в Россию заезжают груженые фуры, однако конечной цели грузы так и не достигают.

В отличие от Лукашенко, Назарбаев воздерживается от резких заявлений в адрес российских властей и предлагает решать возникшие проблемы в рамках ЕАЭС, а не в двустороннем формате. Тем не менее, блокирование контейнеров с товарами для Казахстана на таможенных пунктах России продолжается. Об этом практически ежедневно сообщается в прессе.

С ограничительными мерами "Россельхознадзора" недавно столкнулся и Кыргызстан, который в начале следующего года собирается официально вступать в ЕАЭС. Так, по сообщению РИА "Новости", территориальные органы "Россельхознадзора" 13 декабря не впустили на территорию России 94 тонны фруктов, следовавших транзитом в Казахстан и Кыргызстан. По данным ведомства, груз остановили в пункте предварительного уведомления "Красная Горка" Воронежской области РФ. Отмечается, что товар везли с нарушением правил и поддельными документами.

Ничего не скажешь: хорошее начало для киргизов влиться в интеграционный процесс под началом Москвы!

Следует отметить тот факт, что последние события на "таможенном поле" России живо обсуждаются и в Армении – новоиспеченном участнике ЕАЭС. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть армянские русскоязычные сайты. В частности, усилилась критика руководства этой республики со стороны оппозиции, которая была против вступления в Союз. Такой повод им дали перспективы возможных действий "Россельхознадзора" относительно Армении, и без того испытывающей торговые ограничения в связи с блокадой со стороны соседнего Азербайджана.

Таким образом, продолжающееся безответственное противостояние путинского режима с Западом, бессмысленные контрсанкции Москвы, кроме нанесения вреда экономике и финансам России, могут погубить зарождающиеся интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter