Наручники. Фото: brd24.com
  • 16-12-2014 (17:49)

В нижнетагильской ИК-6 "первоходку" 40 дней продержали закованной в наручники

update: 16-12-2014 (18:52)

В Свердловской области осужденную Ольгу Минакову за ее строптивый характер администрация колонии ИК-6 сорок дней продержала в наручниках. Как сообщил 16 декабря Каспаров.Ru член свердловской ОНК Вячеслав Башков,

суд признал этот факт, но никто из сотрудников ФСИН не понес наказания. Правозащитники из ОНК сделали запросы в следственные органы и прокуратуру.

Минакова отбывает срок в нижнетагильской женской колонии для впервые осужденных. Инцидент произошел 31 октября 2012 года: она не отдавала свои форменные брюки, удерживала их в руках, в то время как младший инспектор тянула брюки на себя. После предупреждения оперативным дежурным о применении к ней наручников, Ольга отдала брюки и прошла в камеру ШИЗО. Там на нее надели наручники, и сняли их только 10 декабря.

Днем Ольга была прикована к решетке, а вечером к кровати. Спецсредства снимали только несколько раз в день на время приема пищи и посещения туалета.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Осужденная после выхода из ШИЗО направила заявление в суд, однако Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила 26 июня 2013 года вынес решение о правомерности действий администрации колонии. Судебная коллегия Свердловского областного суда отменила это решение. Облсуд установил, что специальные средства применяются в случаях оказания осужденными сопротивления персоналу исправительных учреждений, злостного неповиновения их законным требованиям, проявления буйства, участия в массовых беспорядках, захвата заложников, нападения на граждан или совершения иных общественно опасных действий, а также при побеге или задержании бежавших из исправительных учреждений.

Суд подчеркнул, что законодатель разрешает применение специальных средств в отношении заключенных, только если альтернативные меры невозможны.

УФСИН не представил убедительных доказательств, что наручники были необходимы для предотвращения ненадлежащего поведения Минаковой. В рапортах оперативных дежурных отсутствуют сведения о том, какие именно действия осужденной пресекались с помощью специальных средств, за неповиновение она была наказана помещением в ШИЗО. Пояснения представителя заинтересованного лица, что эти сведения носят секретный характер, судебная коллегия нашла несостоятельными.

Заметим, что по решению суда о неправомерности действий администрации ИК-6 свердловское УФСИН не предприняло никаких действий.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-01-2020 (11:17)

Помощник президента Сурков ушел с госслужбы

  • 24-01-2020 (16:06)

Собянин признал наличие радиоактивных отходов в зоне строительства Юго-Восточной хорды

  • 24-01-2020 (14:03)

Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгнуть за ключами от новой машины

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...