Борис Стомахин. Фото: gulagu.net
  • 17-12-2014 (17:19)

Стомахин: Мне угрожали обвинением в вербовке террористов и склоняли к сотрудничеству

update: 17-12-2014 (17:38)

Радикальный публицист Борис Стомахин доставлен из колонии в Пермском крае в московский СИЗО-5 "Водник" для разбирательства по третьему делу. Об этом Каспаров.Ru сообщила гражданская активистка Вера Лаврешина.

Стомахин рассказал Лаврешиной, что по-прежнему проходит по делу в статусе свидетеля. Он также сообщил, что с ним разговаривал оперативник СИЗО. Оперативник заявил, что дело возбуждено по статьям "Содействие терроризму" и "Публичные призывы к терроризму или публичное оправдание терроризма". Ранее инкриминируемые статьи известны не были. Сотрудник правоохранительных органов сообщил публицисту, что тот пробудет в Москве три месяца. Именно столько, по его мнению, будет расследоваться дело.

Также оперативник сообщил, что Стомахина скоро ожидают "очные ставки", но с кем, пояснять не стал.

По словам Стомахина, сотрудник правоохранительных органов пытался склонить его к сотрудничеству со следствием.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Оперативник угрожал публицисту в случае отказа ужесточением условий содержания и предъявлением обвинения в вербовке террористов.

Вероятно, имелась в виду статья "Содействие в террористической деятельности", предусматривающая наказание от 5 до 10 лет колонии. Стомахин отказался сотрудничать с силовыми структурами и давать какие-либо показания. Ранее, когда публицист еще находился в колонии, его пытались допросить по делу ульяновского публициста Сергея Крюкова. Стомахин также отказался от дачи показаний.

Отметим, что во вторник по третьему делу Стомахина в ФСБ допросили основателя блогхостинга LJ.Rossia Михаила Вербицкого. Он сообщил в блоге, что у него пытались узнать, кто 18 января 2014 года поместил в блоге Стомахина на LJ.Rossia статью "Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!", посвященную взрывам в Волгограде в декабре 2013-го. По факту публикации этой статьи и было открыто третье дело. Стомахин в это время находился в СИЗО. "Сказал, не ведаю, а IP у нас на сервере не сохраняется", — передал Вербицкий свой ответ следователю. 

Вопрос о том, кто именно разместил текст, является ключевым для нового дела, поскольку

по закону уголовную ответственность за признанный экстремистским материал несет не автор, а публикатор.

Также Вербицкого спрашивали, знаком ли он с членом Комитета защиты Стомахина Михаилом Агафоновым и знает ли, где тот находится. Вербицкий ответил, что с ним не знаком. Напомним, в ранее Агафонов был дважды допрошен по третьему делу Стомахина, после чего уехал в Украину и попросил предоставить ему статус политического беженца. Уже после этого дома у активиста прошел обыск, а его близких также вызывали на допросы.

Напомним, третье дело было открыто после запроса депутата Госдумы от "Единой России" Александра Сидякина. Единоросс отправил его 22 января прокурору Москвы Сергею Куденееву. В нем депутат добивался "мер прокурорского реагирования" в связи с появлением новых текстов в одном из блогов, подписанных именем публициста.

"В мой адрес поступила информация о том, что в сети Интернет распространяется заявление некоего заключенного СИЗО "Медведково" Бориса Стомахина, оправдывающего террористические акты, произошедшие в г. Волгограде",

— говорилось в документе.

Приговор по второму делу Стомахина 22 апреля вынес судья Бутырского райсуда Москвы Юрий Ковалевский. Публицист был признан виновным в оправдании терроризма, призывах к экстремизму, возбуждении ненависти либо вражды, приготовлению к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ. С 2006 по 2011 год Стомахин отбывал первый срок в колонии по сходным статьям. Поводом для предъявления обвинений по всем делам были исключительно тексты публициста, опубликованные им в 2011-2013 годах в личном блоге на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика".

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-08-2019 (11:32)

Россия может выдать Украине пятерых заключенных

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...