Дмитрий Гашута
  • 22-12-2014 (09:15)

Мурманский оппозиционер получил двое суток ареста за украинскую символику

update: 22-12-2014 (11:56)

В Мурманске суд приговорил оппозиционера Дмитрия Гашуту к двум суткам административного ареста за символику "Правого сектора" "ВКонтакте". Гражданин был обвинен в "Размещении символики экстремистских организаций" по ст.20.3 ч.1 КоАП РФ.

Как рассказал Каспаров.Ru сам Гашута, оперативник Центра по противодействию экстремизму позвонил ему по телефону и потребовал явиться в Первомайский ОВД днем 18 декабря 2014 г. "Там участковый составил рапорт, что я подозреваюсь в пропаганде символики экстремистской организации, предъявив летний скриншот моей страницы "ВКонтакте" с так называемой визиткой Яроша", — сообщил собеседник.   

Гашута был доставлен оперативником ЦПЭ в Первомайский районный суд Мурманска, где дежурный судья Анна Бобрышева назначила ему двое суток административного ареста за публичную демонстрацию символики "Правого сектора". Постановление судья огласила в 20 часов вечера.

Судебное заседание продолжалось не более пяти минут, доводы оппозиционера в свою защиту были проигнорированы. "Я объяснял, что выкладывал "визитку Яроша" летом, когда она еще была не запрещена законом, а запрет на такую символику действует только с 17 ноября", — рассказал Гашута.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как стало известно, судья Бобрышева специализируется на политических процессах. Так, она вела дело Александра Валова, организатора "Русского марша" в Мурманске, который был вынужден покинуть Россию и попросить политическое убежище в Украине.

В настоящий момент Гашута покинул спецприемник и находится на свободе; он так оценивает происшедшее с ним: "По моему мнению, повышенный интерес ко мне со стороны органов вызван моей принципиальной поддержкой Украины и моими оппозиционными взглядами".

Ранее, в мае, сотрудники ЦПЭ и прокуратуры угрожали оппозиционеру уголовным делом по ст.282 УК РФ ("Возбуждение розни") за ношение футболки с логотипом "Правого сектора". Однако на тот момент черно-красная символика украинских националистов была еще не запрещена (http://nr2.com.ua/publications/Operativnyy-shovinizm-77467.html), и дело не было возбуждено.

Максим Собеский

Реклама
Блог
О превращении постсоветского государства в правовое
Игорь Клямкин. Фото из https://www.facebook.com/igor.klymakin
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Блог
Краснодарские эшники прорезались
Аркадий Бабченко. Фото из ФБ автора