Владимир Путин и Крым. Фото: rustelegraph.ru
  • 01-01-2015 (14:58)

От Олимпиады до кризиса

Как поменялась страна в прошедшем году

update: 05-01-2015 (11:34)

Традиционно в конце года Каспаров.Ru подводит итоги наиболее важных событий, которые мы пережили с вами в 2014-м. Этот год начался крупнейшим спортивным соревнованием, а закончился новым крупным соревнованием на геополитическом уровне. Самым значительным событием последнего времени, последствия которого мы переживаем до сих пор, стало присоединение Крыма к России. За это нам приходится расплачиваться по сей день: санкции, обвал рубля, экономический кризис. Под самый конец года совсем неожиданным поворотом стал приговор братьям Олегу и Алексею Навальным. Подробнее обо всех важных событиях 2014 года читайте в обзоре Каспаров.Ru.

Трата года — зимние Олимпийские игры

Начинался 2014 год на спортивной волне. В феврале в Сочи спортсмены со всего мира съехались для участия в XXII зимних Олимпийских играх. Как отмечали делегаты из разных стран и присутствовавшие журналисты, уровень организации игр был высоким.

По теме
НОВОСТИ

Но время подготовки к Олимпиаде было одним из тяжелых и спорных. Многие противники проведения игр обвиняли чиновников в нецелевых растратах денег, коррупции. Кроме этого, экологи и правозащитники били тревогу, что экологическая ситуация катастрофически ухудшилась, строительство объектов на территории Сочинского национального парка нанесло разрушительный эффект уникальной природе Краснодарского края.

Также не обошлось и без курьезных случаев. Во время церемонии открытия Олимпийских игр одно из пяти колец не раскрылось. Но эта техническая неисправность никак не отразилась на проведении Олимпиады. Напротив, нераскрывшееся кольцо стало неофициальным символом российских Игр.

Удар года — давление на независимые СМИ и внесудебная блокировка сайтов

В этом году давление на СМИ стало еще ощутимее после начавшегося конфликта в Украине. Первой весточкой стала ликвидация РИА "Новости" и создание на его базе агентства МИА "Россия сегодня", которое возглавил Дмитрий Киселев.

Затем последовало неожиданное увольнение главного редактора Ленты.Ru Галины Тимченко и журналиста этого СМИ Ильи Азара по требованию инвестора. После этого решения весь коллектив издания решил покинуть Ленту.Ru вслед за своим редактором. Сейчас бывшие сотрудники Ленты.Ru работают над новым медиапроектом "Медуза".

Вслед за этим под "каток" попали другие медиаресурсы. 14 марта, согласно требованию Генпрокуратуры, был перекрыт доступ к ряду сетевых порталов. В частности, были заблокированы Каспаров.Ru, Грани.Ru, "Ежедневный журнал" и блог Алексея Навального. По мнению Генпрокуратуры, указанные сайты призывают "к участию в несогласованных протестных акциях" и потому могут быть закрыты без судебного решения. Несмотря на то, что все заблокированные сайты пытались обжаловать решение прокуратуры, столичные суды отказали им в жалобе и признали блокировку законной.

"Кража" года — Крым

16 марта прошел референдум о государственном статусе Крыма и Севастополя. Перед жителями полуострова стоял вопрос, расширит ли Крым свои полномочия в составе Украины или присоединится к России. 96,77% избирателей проголосовали за присоединение полуострова к РФ. Однако до сих пор вызывает сомнения легитимность проведения референдума.

Согласно Конституции Украины, референдум в стране назначается Верховной радой или президентом Украины, также в референдуме об изменении территории Украины должна участвовать вся страна. Хотя в голосовании принимали участие только жители полуострова, украинские власти проигнорировали референдум. Кроме этого, они отказались признать результаты голосования. Теперь житель Крыма с российским паспортом не может пересечь украинскую границу.

Конфликт года — военные действия на юго-востоке Украины

Донецкая и Луганская области объявили о своей независимости и отказались подчиняться Киеву. В ответ украинские власти в апреле начали силовую операцию против ополченцев. В ходе противостояния обе стороны применяли тяжелое вооружение. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали 4,3 тысячи мирных жителей, почти 10 тысяч были ранены. Точных данных о потерях вооруженных формирований нет. При этом сотни тысяч беженцев, спасаясь от войны, перебрались в Россию.

В мае Донецк и Луганск провели референдумы о независимости и объявили о создании так называемой Новороссии.

Происшествие года — крушение малайзийского "Боинга"

17 июля под Донецком потерпел крушение малайзийский "Боинг", следующий по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. На его борту находились 298 пассажиров, все они погибли. Власти Украины обвинили ополченцев Донбасса, заявив, что это они сбили самолет. Однако те в свою очередь заявили, что не имеют оружия, способного сбить самолет на такой высоте. В ходе предварительного расследования эксперты установили, что "Боинг" развалился в полете из-за "структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов".

Реакция года — санкции

17 марта США ввели санкции в отношении высокопоставленных российских политиков за аннексию Крыма. В тот же день к ним присоединился Евросоюз, а через сутки — Канада. С тех пор список санкций неоднократно расширялся, сейчас в него входят не только отдельные лица, но и целые организации.

В ответ президент Владимир Путин 6 августа подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

Этот документ запрещает ввоз в Россию говядины, свинины, птицы, рыбы, овощей, фруктов и молочных продуктов из США, Евросоюза, Австралии, Канады и Норвегии. Срок действия введенного эмбарго — один год.

"Невидимый фронт" года — "болотное дело"

Судья Замоскворецкого суда Наталия Никишина 24 февраля приговорила семь из восьми фигурантов первого "болотного дела" к реальным срокам лишения свободы от 2,5 до 4 лет. Условный срок получила только Александра Духанина. На акции в поддержку узников совести у здания суда были задержаны сотни человек. После приговора общественное внимание к делу начало падать. Второй процесс и апелляцию по первому делу освещали значительно меньше журналистов. 20 июля Мосгорсуд уменьшил сроки Сергею Кривову и Ярославу Белоусову на три месяца. Сроки остальных фигурантов остались прежними.

27 мая был задержан последний фигурант дела — Дмитрий Ишевский. Он признал вину, компенсировал нанесенный полицейским ущерб, но, несмотря на это, суд приговорил его к трем годам и двум месяцам лишения свободы. 19 ноября Мосгорсуд оставил в силе назначенный политзаключенному срок. Коллегия судей не стала учитывать тяжелую болезнь матери Ишевского, потерю его женой ребенка в ходе следствия и сложное материальное положение семьи.

24 апреля Замоскворецкий суд начал рассматривать "второе болотное дело". Трое фигурантов — Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Александр Марголин — отрицали свою вину в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейского. Только Елена Кохтарева свою вину полностью признала. 18 августа трое фигурантов дела были приговорены к срокам от 2,5 до 3,5 лет лишения свободы. Кохтарева получила условное наказание. 27 ноября Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу узников совести и оставил приговор без изменений.

Еще один фигурант дела Михаил Косенко (его дело было выделено в отдельное производство) 8 октября 2013 года был приговорен к принудительному лечению в психиатрическом стационаре. А в этом году 11 июля политзаключенного по решению суда выпустили из клиники и перевели на амбулаторное лечение.

8 сентября на свободу вышел первый фигурант "болотного дела" Ярослав Белоусов. Он отсидел свой срок, назначенный судом. Остальные узники находятся в заключении.

Неожиданность года — освобождение Даниила Константинова

20 октября Чертановский суд Москвы снял обвинения в убийстве с бывшего лидера националистического движения "Лига обороны Москвы" Даниила Константинова. Больше двух лет он содержался под стражей, его семья вместе с Даниилом пережила два судебных процесса, после которых суд не нашел доказательств его вины. Но оправдывать Константинова не стал — осудили за хулиганство и освободили по амнистии.

После освобождения Константинов вместе с супругой уехал из России. Он опасается, что провокации со стороны правоохранительных органов могут продолжиться или вовсе могут завести новое уголовное дело. Сейчас он находится в Таиланде, отдыхает после 2,5 лет в заключении и восстанавливает здоровье.

Разочарование года — обвал рубля

Под конец года рубль почти каждый день обновлял исторические минимумы по отношению к доллару и евро. К середине декабря рубль вовсе рухнул — доллар на торгах доходил до 80 рублей, евро — до 100 рублей. Чтобы как-то спасти ситуацию, Центральный банк России повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Такое решение в ЦБ объяснили необходимостью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски. До этого ЦБ уже поднимал ключевую ставку сначала до 9,5%, а затем до 10,5%.

Приговор года — дело "Ив Роше"

Оглашение приговора по делу "Ив Роше", назначенное на 15 января, было неожиданно перенесено на 30 декабря по той причине, что "судья уже успела его написать". Текст решения оказался коротким. Судья Елена Коробченко зачитала только резолютивную часть документа и в итоге переквалифицировала дело Навальных с "обычного мошенничества" на "предпринимательское".

Таким образом, оппозиционер Алексей Навальный получил 3,5 года условно, а его брата Олега суд приговорил к 3,5 годам реального заключения. Защита намерена обжаловать приговор.

Редакция Каспаров.Ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-03-2024 (21:56)

Более 100 человек погибли при теракте в "Крокусе" — ФСБ

  • 28-12-2022 (16:29)

Устроившего стрельбу в пермском вузе приговорили к пожизненному сроку

  • 28-11-2022 (12:02)

Вторжение России в Украину: главное за 28 ноября