Путин на рождественском богослужении, 7.01.15. Источник - http://www.kremlin.ru/news/47457
  • 08-01-2015 (19:49)

Так где же "80% православных"?

Блогеры о том, что лишь 2% граждан посетили рождественские богослужения

update: 08-01-2015 (19:45)

Идеологи власти часто повторяют слова о том, что Россия - православная страна, что "традиционные ценности" значимы для абсолютного большинства населения и т.д. Однако, как свидетельствуют данные статистики, 7 января 2015 г. рождественские службы посетили около 2% россиян.

Александр Беляевский:

"В рождественских богослужениях приняли участие только 2% россиян... 80% православных? Ну, ну... вот так же и с 85%, статистика..."

Федор Крашениников:

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Опять какая-то непреодолимая сила помешала нашим православным согражданам посетить рождественские богослужения. Хочется спросить - и что, ради 2 процентов этот день сделали праздничным?"

Далее он поясняет:

"Это статистика за день. ...Рождественским богослужением называется вполне определеное богослужение. ...В любом православном катехизисе написано, что православный верующий обязан посещать богослужения хотя бы во время важнейших церковных праздников, одним из которых и является рождество. Если уровень воцерковленности мешает человеку сходить в храм - так может быть он и без официального праздника 7 января обошелся бы - в церковь он все равно не ходит, а отпраздновать дома можно и после работы".

"И для этих 2% у парков отнимают землю под храмы?" - спрашивает Андрей Новоселов.

"Если только 2% пришли на рождественскую службу, а известно, что в обычные воскресенья посещаемость церквей гораздо меньше - каков процент христиан настоящих, по вышеприведеннопу правилу [80 правилу Трулльского собора], а не ложно называющих себя таковыми?" - задает риторический вопрос блогер pogorily.

Егор Седов:

"И каждое Рождество наблюдается примерно одна картина. Около 2% граждан встречает его в церкви.
И говорит это вот о чем.
Если кого-то окрестила во младенчестве бабушка, вполне язычески верящая в защиту внука (внучки) ангелом-хранителем, то это не означает, что младенец стал православным. Если, разумеется, он (она) не ходит в церковь хотя бы по важнейшим праздникам, не знает Символа Веры и основных положений религии.
И если некая женщина приходит поклониться привезенной реликвии, то это еще не означает ее принадлежности к православию, если она, например, ни разу не была на исповеди и причастии.
...В общем, с "80%" как-то не задалось у поборников скреп. С "84" ("86%" или сколько там еще) процентами поддерживающих курс Кремля - та же история".

И еще один риторический вопрос: а кого и по какому критерию считать "меньшинством"?

"Когда практика - критерий истины. Я давно подозревал, что геев в России больше, чем православных", - пишет Александр Хотц.

"Всегда считал, что Свердловская область какая-то особенно "безбожная", вот храмы и пустуют. А вот посмотрел вчера, как дела обстоят в Ессентуках, и не увидел особой разницы: менты на всю ночь перегородили проезжую часть ул. Анджиевского у храма Св. Пантелеймона, но тех, ради кого они это сделали, не заметно", - пишет блогер Георгий Баженов.

"Праздничный ладно... Но зачем десятки ярдов долларов из бюджета им идут (вместо здравоохранения, образования, науки...)?" - недоумевает Иван Шаблов.

"Но для поддержания веры в варианте РПЦ вовсе не надо ходить в храмы. Это даже вредно. Достаточно смотреть телевизор. Потому что это вера не в бога, а в начальство", - полагает блогер Александр Зотин.

"Если бы на свои деньги строили и землю на общих основаниях для этого покупали - да и пусть себе. А то на наши атеистические деньги и строят и еще льготы им всякие за наш счет. Причем провинциальные церкви стоят заброшенные, РПЦ не торопится их ремонтировать - вдоль дорог просто руины. А строят срочно новодел в бойких местах..." - пишет Владимир Дергачев.

"Наперсточничество с титульностью православия как религии большинства несомненно", - считает Михаил Филиппенко.

"Вот так. Не такая уж и верующая у нас страна", - заключает Станислав Езерский.

"Ответ очень простой: нет никаких 60-80%. Это ложь", - подводит итог блогер Aleksey Pol.

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Колонка
Москва – наш город!
Митинг в защиту исторической Москвы. 27.05.2016. Фото: Евгений Соседов
Реклама
Колонка
Мыкающие лузеры
Алексей Мельников. Фото из личного архива
Реклама
Блог
Их двое было в этом поединке...
Надежда Савченко и Владимир Путин (коллаж). Источник - argumentua.com