Александр Белов-Поткин. Фото: Russian Look
  • 12-01-2015 (16:15)

Националиста Белова поместят в институт Сербского на психиатрическую экспертизу

update: 12-01-2015 (16:59)

Одного из лидеров движения "Русские" Александра Белова (Поткина) в ближайшие дни отправят на стационарную психиатрическую экспертизу в Центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Об этом Каспаров.Ru сообщил адвокат политика Иван Миронов. По его словам, обследование может продлиться несколько недель. Следователь сообщил Белову, что экспертиза может начаться в первые рабочие дни после новогодних праздников.

Миронов считает стационарную экспертизу "наказанием" за требование Белова соблюдать его права,

озвученное им перед предыдущим обследованием. Как рассказал адвокату сам политик, в середине декабря его вывозили на однодневную амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу. Следователи объяснили это тем, что обвиняемых, которым инкриминируют тяжкие преступления, всегда отправляют на такое обследование.

"Шесть часов перед экспертизой его возили в металлическом стакане. Кроме того, экспертиза носит личностный характер, во время нее может звучать конфиденциальная информация, но в помещении находился сотрудник полиции. Он был пристегнут к Белову.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Мой подзащитный попросил, чтобы его покормили перед экспертизой, попросил изменить порядок прохождения экспертизы и проводить ее в присутствии адвокатов, но ему отказали",

— рассказал Миронов. Со слов его подзащитного,

сотрудники следственных органов восприняли его просьбы "как дерзость, за которую он должен понести наказание". Белов от прохождения амбулаторной экспертизы в таких условиях отказался.

Адвокаты не исключают, что их доступ к политику на это время может быть ограничен, что создаст дополнительные возможности для давления на него. Защитники уверены, что вывоз на экспертизу и помещение в стационар нарушает права националиста.

Миронов подчеркнул, что подобная процедура в его практике применялась только к серийным убийцам, а в Белову на данный момент инкриминируют только экономическое преступление. Адвокат отметил, что его подзащитный также находится в статусе подозреваемого по обвинению в разжигании розни (ст.282 УК РФ), но обвинение ему не предъявлено.

Напомним, по словам защитников, следователь угрожал, что новое преступление будет вменено политику после новогодних праздников. Адвокаты отмечают, что именно на основании непредъявленного тяжкого обвинения их подзащитный незаконно оставлен судом под стражей, поскольку вмененное экономическое преступление не предполагает содержания в СИЗО.

Ранее политика перевели в СИЗО 99/1 (Кремлевский централ, федеральная тюрьма №1), печально известное особыми методами психологического давления. Соратники националиста и его адвокаты опасаются, что на него могут оказывать "психологическое давление вплоть до применения психотропных препаратов". 

Белов проходит по делу о легализации имущества, добытого незаконным путем (статья 174 УК РФ). По версии следствия, обвиняемый со своими соратниками от имени бывшего владельца БТА-банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами в виде земельных участков в Подмосковье.

Следствие полагает, что по поручению бывшего владельца банка Белов занимался легализацией имущества. Также обвинение считает, что националист налаживал для Аблязова связи с казахскими националистами и подбирал журналистов для давления на власть в интересах бывшего владельца БТА-банка.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-06-2020 (20:39)

Высшая квалификационная коллегия повторно объявила конкурс на пост председателя Мосгорсуда

  • 02-06-2020 (19:56)

Суд отправил якутского шамана Габышева на принудительное лечение в психдиспансер

  • 02-06-2020 (19:18)

СК возбудил дело о подготовке к теракту из-за найденного тайника с самодельной взрывчаткой

  • 02-06-2020 (18:16)

В России могут ввести единый билет на весь общественный транспорт

  • 04-03-2018 (12:56)

Националисту Александру Поткину смягчили обвинение

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...