Исаев, Баклагин, Тихомиров. Фото: Медиазона
  • 12-01-2015 (23:23)

Оговорка по БОРНу

По делу неонацистской группировки допрошен последний обвиняемый Юрий Тихомиров

update: 21-01-2015 (16:15)

После новогодних каникул Московский областной суд возобновил рассмотрение дела в отношении предполагаемых участников неонацистской группы БОРН ("Боевая организация русских националистов"). На первом заседании в этом году свои показания дал последний среди допрошенных подсудимых Юрий Тихомиров. Ему вменяют участие в банде, экстремизм и незаконный оборот оружия. Свою вину обвиняемый полностью отрицает, хотя в июне 2012 года был осужден за убийство антифашиста Ильи Джапаридзе и приговорен к 10 годам строгого режима. Ранее в суде допросили еще троих фигурантов дела — Максима Баклагина, Вячеслава Исаева и Михаила Волкова. Им инкриминируют семь эпизодов убийств по мотивам ненависти, два покушения на убийство, бандитизм, участие в экстремистском сообществе и незаконный оборот оружия (подробнее о деле БОРН читайте в репортаже с первого заседания).

В суде Тихомиров согласился давать показания перед присяжными. Однако на предварительном следствии воспользовался 51 статьей Конституции РФ и ничего не говорил. Затем и на процессе он принял привычную уже для себя позицию — все отрицал. На это заседание впервые пришла его мама. Тихомиров помахал ей рукой из "аквариума". Она тихо сидела на скамейке, рядом с ней сидела мама другого подсудимого Михаила Волкова.

"Из всех подсудимых знаком только с Баклагиным и Исаевым. Знаю их с 15 лет, — начал свой рассказ Тихомиров. — Я знал, что в юности Баклагин и Исаев были футбольными фанатами. Им были свойственны национал-патриотические взгляды".

Потом, как пояснил подсудимый, он не был националистом и не участвовал ни в каких акциях вместе с Баклагиным и Исаевым.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"С 2007 года у нас началась взрослая жизнь, стали работать, были серьезные отношения с девушками, общались больше парами, вместе проводили досуг, ходили купаться, отмечали праздники", — отметил Тихомиров.

В конце октября 2010 года состоялась встреча Баклагина и Исаева с Тихомировым. Тогда Баклагин рассказал, что его задержали и потом допрашивали по подозрению в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, продолжил Тихомиров, но его перебил председательствующий Александр Козлов и попросил давать показания, относящиеся к предъявленным ему обвинениям.

— Виновным себя не признаю, в банде не состоял, оружия у меня не было, в нападении на Джапаридзе не участвовал. Показания Баклагина и Исаева считаю оговором, — заявил Тихомиров.

— Какие у них причины для оговора? — поинтересовалась прокурор.

— Им грозит пожизненное, и эфэсбэшники обещали снисхождение, если они сделают все так, как их просят.

— А вам пожизненное не грозит?

— Надеюсь, что нет. Но учитывая беспредел правоохранительных органов, все возможно. Меня пытали электрическим током!

— Да все подсудимые так говорят, — прервал Тихомирова судья.

На все остальные вопросы обвиняемый, как правило, отвечал отрицательно. С Никитой Тихоновым и Ильей Горячевым (лидерами БОРН — прим. Каспаров.Ru) не был знаком, никакого оружия не видел, не вел никаких разговоров с подсудимыми о БОРН, о существовании средств конспирации не знал, поручений ему никто не давал.

Тогда прокуратура попросила огласить показания, которые Тихомиров давал на предварительном следствии. Подсудимый и его защита выступили против. Они потребовали признать протокол недопустимым доказательством, а явка с повинной, по словам Тихомирова, была дана под давлением следователя. Но судья нарушений УПК не усмотрел, и протокол был зачитан.

При оглашении показаний Тихомирова его мама опустила голову, закрыла лицо рукой, тихо плакала, потом и вовсе покинула зал заседаний.

12 декабря 2010 года Тихомиров впервые рассказал следствию детали убийства Джапаридзе. Согласно протоколу допроса, 27 июня 2009 года подсудимый совместно с Баклагиным и Исаевым поехали к дому Джапаридзе с намерением его убить. Они хотели отомстить ему за то, что он якобы избил сестру националиста Скачевского (позднее эта информация не подтвердилась — прим. Каспаров.Ru).

"Я должен был выстрелить в Джапаридзе, а Баклагин добить ножом. В целях конспирации я надел парик и панаму, Максим Баклагин надел кепку. Одежду потом уничтожили. Через час нашего ожидания Джапаридзе вышел из подъезда. Мы обошли дом и пошли к нему навстречу.

Я произвел четыре выстрела. Один — в область головы, остальные — в тело. После этого Баклагин начал наносить ему удары ножом. Я помню, что Джапаридзе кричал: "За что?" Потом он упал.

Затем мы убежали и разъехались по домам", — зачитал судья протокол допроса Тихомирова.

— Я показания давал не добровольно! — возмутился подсудимый. — Я хочу дать пояснения. Когда Баклагин был задержан оперативниками, его склоняли к сотрудничеству.

— Все понятно, присаживайтесь, — снова прервал судья.

— Вы зачитали показания, которые я не подтверждаю!

— Это ваше право! Вы дали показания! — прекратил спор председательствующий.

Затем присяжным показали видео проверки показаний Баклагина, где он подробно рассказал, как он со своими подельниками убивали Джапаридзе, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и таксиста Сосо Хачикяна. Также присяжным зачитали письменные материалы дела и на этом завершили слушания. На следующем заседании, 21 января, ожидается допрос двух свидетелей со стороны защиты.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...