Акция протеста в Гюмри. Фото: lenta.ru
  • 16-01-2015 (13:55)

В Армении требования выдать убившего шестерых российского солдата привели к столкновениям

update: 16-01-2015 (14:35)

В армянском городе Гюмри, где 12 января произошло убийство шести человек, 15 января произошли столкновения между полицией и демонстрантами, требующими выдачи подозреваемого в преступлении российского военнослужащего Валерия Пермякова армянскому правосудию. Об этом сообщают армянские СМИ.

Полиция преградила движение шествия на подступах к российскому посольству, после чего в нее полетели камни.

В ходе стычек прогремело несколько взрывов, скорее всего от примененных спецсредств, по некоторым данным, светозвуковых гранат.

Генпрокурор Армении Геворг Костанян, выступая перед толпой протестующих, дал мужское слово, что обратится в прокуратуру России с требованием выдать Валерия Пермякова армянской стороне. При этом ранее прокуратура заявляла, что вопрос выдачи Пермякова не обсуждается, хоть следствие и суд будут проходить в Армении.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Неопределенность ситуации не удовлетворила протестующих. Часть из них, заявив, что ходатайство о выдаче уже должно было быть передано, так как это и было основным требованием жителей города, отправилась шествием к консульству России в Гюмри, несмотря на заверения и просьбы официальных лиц и другой части протестующих. На подходе к зданию их встретила цепь из представителей полиции, преградившая дорогу, после чего начались столкновения.

В результате 14 человек пострадали, 13 были задержаны.

Позже депутат от партии "Процветающая Армения" Мартун Григорян вместе с одним из активистов получил возможность посетить российскую военную базу. "Мы собственными глазами видели Валерия Пермякова и убедились, что он все еще находится на территории российской базы в Армении", — сказал он. Григорян заверил, что Пермяков находится в российской базе в камере-одиночке.

Также сообщается, что Валерию Пермякову предоставлен общественный защитник.

При этом в Палате адвокатов посчитали нецелесообразным разглашать имя защитника.

Напомним, утром 12 января военнослужащий-срочник Валерий Пермяков, проходящий службу на дислоцированной в армянском городе Гюмри 102 российской военной базе, расстрелял шестерых членов семьи Аветисян.

Выстрелами из автомата были убиты Сережа Аветисян (1961 года рождения), Асмик Аветисян (1959), Аида Аветисян (1979), Армен Аветисян (1981), Араксия Погосян (1990), двухлетняя Асмик Аветисян, еще один ребенок — шестимесячный младенец — был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии и позже был прооперирован.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-11-2019 (14:52)

Лукашенко исключил интеграцию с Россией без решения экономических вопросов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...