Александр Белов. Фото: dpni.org
  • 21-01-2015 (16:59)

Мосгорсуд признал законным продление ареста националисту Александру Белову

update: 21-01-2015 (17:19)

Судья Мосгорсуда Юлия Манеркина 21 января признала законным продление ареста националисту Александру Белову (Поткину) до 28 февраля. Об этом корреспондент Каспаров.Ru сообщил из зала суда.

Адвокаты политика Сергей Бадамшин и Иван Миронов обжаловали продление меры пресечения их подзащитному и

просили изменить ему меру пресечения, отпустив националиста под залог или же заменив арест на домашний.

Защитники заметили, что обвиняемый по инкриминируемой Белову экономической статье по закону не может содержаться в СИЗО, а по "стражной" статье о возбуждении ненависти или вражды (ст. 282 УК РФ) Белов проходит подозреваемым. Они отметили, что

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

обвинение по ней должно было быть предъявлено в течение 10 дней с момента помещения под стражу, иначе политика должны были выпустить на свободу. Белов же находится в СИЗО уже почти два месяца с того момента, как стал подозреваемым по этой статье. 

Они также подчеркнули, что Белов не скрывался от уголовного преследования в Казахстане, где его подозревают в экстремистской деятельности (именно обращение правоохранительных органов Казахстана стало основой для подозрений по 282 статье), не вызывался там ни на какие следственные действия. В России он также не скрывался от следственных органов и суда. Возникновение новых подозрений они считают надуманным предлогом для содержания политика под стражей. Защитники отметили, что суд также не учел наличие у политика двух малолетних детей, матери и бабушки инвалидов.

Адвокаты заявили, что дело против их подзащитного политически мотивировано. 

"Я считаю, что это масштабный заговор, чтобы поместить меня под стражу и выудить из меня выгодные для следствия показания — оговорить себя, других людей", — заявил политик. 

Он сообщил, что следователь Николай Будило склонял его дать показания на девятерых человек, а посещавшие его следователи ФСБ требовали дать показания против 40 человек, список которых они принесли с собой.

Адвокат Бадамшин также отметил, что Будило ужесточил условия содержания политика. Следователь на это заметил, что ему сообщили о возможной угрозе жизни Белова, защитники требовали оградить его от опасности, и именно это стало основой для перевода в другое СИЗО. Будило также заявил, что Белов ведет себя "неадекватно", отказывается от участия в следственных действиях и амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что его необходимо повторно обследовать стационарно. 

Отметим, ранее адвокаты Белова сообщили о том, что следователь намерен отомстить националисту

за требование соблюдать его права в ходе амбулаторной экспертизы и поместить его за это на месяц в Институт имени Сербского. 

Адвокат Миронов также рассказал, что амбулаторная экспертиза проведена не была, поскольку политик отказался ее проходить в присутствии полицейского и без адвоката. Бадамшин также отметил, что националист участвует в следственных действиях, но защищает свои права, и именно это следователь расценивает как "неконструктивные" действия. Доводы Будило он посчитал проявлением "личной обиды".

Белов также заявил, что хотел участвовать в заседании лично, а не по видеосвязи, но судья сообщила, что не видит для этого оснований. Миронов отметил, что на самом деле следственные действия не ведутся, хотя Будило и утверждает, что они проводятся каждую неделю. Обвиняемый также возражал против участия в заседании следователя Будило.

Он сообщил, что его изолировали намеренно, поскольку ему известны нарушения со стороны следственных органов.

Он заявил, что следователь "постоянно согласует свои действия с коммерчески заинтересованными людьми из Казахстана и компании "Кворум". Он также отметил, что писал заявления против своего перевода в СИЗО 1/99 и следователь сделал это не по просьбе защиты, а вопреки ее желанию.

Напомним, Белов обвиняется в легализации имущества, добытого незаконным путем (статья 174 УК РФ). По версии следствия, обвиняемый со своими соратниками от имени бывшего владельца БТА-банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из структуры активами в виде земельных участков в Подмосковье.

Следствие полагает, что Белов занимался легализацией имущества по поручению Аблязова. Следственные органы также подозревает политика в том, что он налаживал для Аблязова связи с казахскими националистами и подбирал журналистов для влияния на власть в интересах бывшего владельца БТА-банка.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-12-2021 (18:04)

В Петербурге по требованию белорусских силовиков задержана администрировавшая Telegram-каналы гражданка Беларуси

  • 08-12-2021 (12:47)

В Петербурге задержана администратор каналов, признанных экстремистскими в Беларуси

  • 04-03-2018 (12:56)

Националисту Александру Поткину смягчили обвинение

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...