Попадание в жилой квартал. Мариуполь, 24.1.15. Фото: twitter.com/StudMedia
  • 25-01-2015 (11:18)

Россия блокирует резолюцию СБ ООН, несмотря на всемирное осуждение обстрела Мариуполя

update: 26-01-2015 (15:07)

Россия блокировала принятие резолюции в Совбезе ООН по обстрелу сепаратистами Мариуполя из-за попытки Великобритании включить в текст осуждение отказа ополченцев от мирного урегулирования и заявлений о продолжении наступления. Об этом сообщает Reuters.

"Россия только что заблокировала (в Совете Безопасности) заявление, отказавшись включать в него осуждение недавних провокационных публичных заявлений сепаратистов", — приводит агентство слова своего собеседника.

Как стало известно Reuters, споры вызвало заявление главы ДНР Александра Захарченко, об отказе от переговоров и намерении продолжить наступление до пределов Донецкой области. Великобритания предложила осудить подобные заявления и потребовать расследования произошедшего, Россия выступила против и, пользуясь правом вето, блокировала принятие документа.

"На протяжении дня 24 января мы обсуждали возможную реакцию членов Совета Безопасности ООН на события в Мариуполе, повлекшие гибель гражданских лиц. Однако консенсуса достичь не удалось, поскольку делегация Великобритании настаивала на осуждении советом отдельных заявлений ополченцев", — говорится в заявлении постпредства России при СБ ООН.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Следующее заседание по резолюции может пройти в понедельник. На этом настаивает премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Атаку на Мариуполь уже осудил генсек ООН Пан Ги Мун, заявивший, что ракеты по жилым кварталам Мариуполя выпускались беспорядочно. Генсек призвал участников конфликта удвоить свои усилия по выполнению договоренностей, достигнутых в Минске.

С осуждением наступления на Мариуполь также выступил госсекретарь США Джон Керри, возложивший ответственность за произошедшее не только на сепаратистов, но и на Россию.

Аналогичную позицию высказали также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, заявившая, в частности, что наступление сепаратистов вызовет дальнейшее ухудшение отношений между Россией и Европой.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-01-2022 (22:18)

Майнеров в Казахстане отключили от энергоснабжения до февраля из-за ситуации в энергетике

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...