Владимир Путин и патриарх Кирилл. Фото: lenta.ru
  • 27-01-2015 (12:47)

Межрелигиозный совет России хочет ограничить свободу слова и заложить в обществе истинные ценности

update: 27-01-2015 (13:25)

Межрелигиозный совет России (МСР) выступил 26 января с заявлением, в котором призвал ограничить свободу слова ради защиты религиозных чувств. Об этом сообщил сайт Московского патриархата.

В заявлении сначала говорится о том, что свобода и права человека понимаются религиозными традициями как выражение признания высокой ценности каждой личности, однако уже в следующем абзаце упоминаются некие "нравственные ориентиры свободы", осуждается возможность ее направления на удовлетворение собственных потребностей и говорится, что "свобода" насмешек над тем, что свято для других, несовместима с величием человека, а значит,

в этом направлении она должна ограничиваться.

Фраза из заявления: "Свобода нуждается в ограничении, в противном случае она может становиться насилием против других — в форме непосредственного физического воздействия или в форме слова, способном глубоко ранить душу человека. Свобода самовыражения не должна ущемлять права других людей, унижать честь и достоинство верующих, оскорбляя то, что является для них самым сокровенным и дорогим".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

МРС делает вывод, что "индивидуальная свобода должна подчиняться принципам справедливости, человечности и общего блага", и заявляет о том, что "условия современного глобального мира, развитие возможностей человека и его потенциала созидать и разрушать делает как никогда актуальным вопрос об ответственности СМИ".

Религиозные деятели предложили помощь в формировании справедливой политики и утверждения в обществе ясного осознания важнейших и основополагающих ценностей.

Отметим, ранее к ограничению свободы слова ради защиты религиозных чувств призвали депутаты Государственной думы. По данным информационно-аналитического центра "Сова", 23 января Дума приняла обращение "К журналистам России и иностранных государств о недопустимости разжигания религиозной вражды".

Заметим, что МСР создан в декабре 1998 года. Почетным председателем совета является Патриарх Кирилл. Как пишет сайт МСР, их деятельности особое внимание уделяет президент Владимир Путин. Он постоянно встречается с главами традиционных религиозных общин России, открывает религиозные форумы.

Действия федеральной власти копируются на региональном уровне. Так, кемеровский губернатор ежегодно заказывает всем конфессиям и церквям молебны, а новосибирская власть участвует во всех Крестных ходах вместе с "православными гопниками", которые срывают в регионе рок-концерты.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-05-2019 (21:03)

РБК сообщил о возможных запретах на концерты группы "Френдзона"

  • 21-05-2019 (18:28)

США ввели новые санкции против двух российских предприятий и военного учебного центра

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...