Сергей Крюков. Фото: facebook.com
  • 28-01-2015 (15:34)

Просидевший полгода в СИЗО публицист Крюков попросил политубежища в Украине

update: 28-01-2015 (16:14)

Ульяновский публицист и гражданский активист Сергей Крюков попросил политического убежища в Украине. Об этом 28 января Каспаров.Ru сообщил сам Крюков. 

Он въехал в страну 27 января и уже на погранпосту заявил, что прибыл с целью получения политубежища.

Ранее, 18 декабря 2014 года, Крюкова после полугода пребывания в СИЗО отпустили на свободу под подписку о невыезде, поскольку согласно закону обвиняемые в преступлениях средней тяжести не могут находиться под стражей более полугода.

Перед Новым годом прокуратура Ульяновской области утвердила обвинительное заключение по делу Крюкова. 

по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

На 29 января в Засвияжском райсуде Ульяновска назначено первое заседание по делу публициста.

Против Крюкова возбуждено пять уголовных дел за публикации в личном блоге "Россия — тюрьма народов". Ему вменяются "публичное оправдание терроризма", "публичные призывы к экстремизму" и "возбуждение ненависти или вражды" (последнее дело возбудила УФСБ по Чечне). 

Поводом стала публикация материалов "Увидеть Кавказ свободным", "В память Аслана Масхадова", "Русские оккупанты ненавидят угнетенные народы", "Взгляд на русских изнутри", перепечатка статьи Бориса Стомахина "Закопать россию!" с подзаголовком "Борис Стомахин: публицистика из чекистских застенков", репост статьи Людмилы Ивановой "Светлой памяти Шамиля Басаева" с роликом "Военный амир Кавказа", репост видео "Джохар Дудаев. Герменчук, 1995. 2 часть". Что стало основанием для возбуждения четвертого дела против публициста до сих пор неизвестно.

3 октября в качестве свидетеля по делу о перепечатке статьи Стомахина следователь попытался допросить самого Стомахина. Для этого он специально выехал в колонию в Пермском крае, где находился публицист. Стомахин от дачи показаний отказался. ФСБ задержала Крюкова 17 июня, а на другой день публициста арестовали. 18 декабря, после истечения полугода в СИЗО, суд освободил публициста под подписку о невыезде, поскольку согласно закону обвиняемые в преступлениях средней тяжести не могут находиться под стражей более полугода.

В ходе расследования дела против него Крюков подал жалобу на незаконное преследование.

Также 8 августа 2014 года он объявил в знак протеста голодовку, которую держал до 25 августа, когда ему сообщили о назначении проверки по его жалобе. Блог "Россия — тюрьма народов", на котором публиковался Крюков, на территории России заблокирован.

Напомним, в 2010 году Крюкова оштрафовали на 100 тысяч рублей по статье "Возбуждении ненависти или вражды" за публикации с критикой российской государственности и РПЦ. Выплачивать штраф публицист отказался по принципиальным соображениям. 1 сентября 2014-го Засвияжский райсуд отклонил представление ФССП о замене Крюкову штрафа другим видом наказания, сославшись на истечение срока давности по делу.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-03-2019 (10:04)

Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104, возбуждено уголовное дело

  • 24-03-2019 (17:04)

Число госпитализированных с кишечной инфекцией в Дагестане превысило 100 человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...