Никита Тихонов. Фото: pravo.ru
  • 29-01-2015 (12:12)

ВС РФ оставил в силе второй приговор лидеру БОРН Никите Тихонову

update: 29-01-2015 (13:36)

Коллегия судей Верховного суда 29 января оставила без изменения приговор в отношении лидера неонацистской группировки "Боевая организация русских националистов" (БОРН) Никиты Тихонова, осужденного на пожизненный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда. 

Судебная коллегия по уголовным делам не поддержала доводы защиты Тихонова о смягчении наказания для осужденного по второму приговору.

При этом адвокат Алексей Першин не оспаривал обвинительный приговор. 

"Дело рассматривалось в особом порядке, при вынесении суд не в полном объеме учел все обстоятельства. С помощью Тихонова была задержана группа лиц, которая занималась незаконной продажей оружия, и задержаны также люди, над которыми сейчас проходит процесс — группировка БОРН", — добавил Першин. 

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По мнению Тихонова, приговор, вынесенный первой инстанцией, несправедливый и срок наказания чрезмерный. 

"Мною полностью были выполнены условия досудебного соглашения. Благодаря мне привлечен к ответственности Горячев и сейчас его дело ожидает передачи в суд. По сей день я оказываю поддержку следственным органам", — признался Тихонов. 

Мосгорсуд 24 сентября признал Тихонова виновным в шести убийствах и двух покушениях на убийство, приговорив к 18 годам заключения. С учетом первого приговора за двойное убийство — Маркелова и Бабуровой — Тихонов останется пожизненно в колонии особого режима.  

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве осужденный и Илья Горячев, придерживавшийся радикальных националистических взглядов, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды, создали экстремистское сообщество и устойчивую вооруженную группу БОРН.

Целью сообщества было совершение преступлений экстремистской направленности и нападения на граждан

— убийства по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также иные преступления.

В настоящее время в Московском областном суде проходит процесс по основному делу БОРН в отношении четырех предполагаемых участников группировки. Их обвиняют в семи эпизодах убийств, посягательстве на жизнь полицейского, создании экстремистского сообщества, незаконном обороте оружия и бандитизме.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-01-2021 (16:13)

Жители Химок попросили Маска помочь с уборкой снега, администрация города не справляется

  • 20-01-2021 (15:58)

В центре Москвы за год закрылось больше 200 ресторанов и кафе

  • 20-01-2021 (14:54)

Арбитражный суд Башкирии признал незаконной выдачу разрешения на разведку недр шихана Куштау

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...