Химическая катастрофа. Фото: dozor.kharkov.ua
  • 20-02-2015 (14:18)

Златоусту угрожает экологическая катастрофа из-за свалок с солями тяжелых металлов

update: 20-02-2015 (14:28)

Общественное движение "Златэкология" заявило об угрозе экологической катастрофы в Златоусте (Челябинская область). В отходах металлургического производства из Карабаша, которые тоннами вывозят на полигон твердых бытовых отходов (ТБО) "Уреньга", зафиксировано существенное превышение концентрации солей тяжелых металлов, сообщил 20 февраля корреспонденту Каспаров.Ru председатель движения Валерий Кутышев.

По словам Кутышева, опасные отходы образуются после того, как из шлаков ЗАО "Карабашмедь" методом флотации выделяют серебро и свинец.

По мышьяку исследования выявили превышение в 6,6 раза, по свинцу — в 13,84 раза, по кадмию — в 78 раз. Вывоз отходов ведется около двух лет, они складируются на южной стороне свалки рядом с дорогой.

При весеннем паводке или сильных дождях соли тяжелых металлов будут попадать в реку Ай и на территорию города, говорится в обращениях экологов на имя главы Златоуста Вячеслава Жилина и прокурора города Дмитрия Хиноверова. Мэра и прокурора просят обязать полигон ТБО прекратить прием отходов из Карабаша, а его южный склон очистить от уже складированных.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Отметим, что в 2012 году карабашцы пожаловались в прокуратуру на подозрительный песок землисто-черного цвета, который был

использован для создания "подушки" футбольного поля на строящемся стадионе.

Лабораторное исследование, проведенное специалистами Роспотребнадзора, выявило значительное превышение концентрации меди, мышьяка, никеля, свинца и цинка. Их использование на строительстве объекта с массовым пребыванием людей категорически запрещено, заявил впоследствии прокурор города.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-06-2019 (13:59)

Футболист Булыкин выдвинулся в Мосгордуму по округу, где баллотировалась Федермессер

  • 16-06-2019 (13:27)

Фигурантам дела о финансировании терроризма продлили срок задержания на 48 часов

  • 16-06-2019 (12:39)

В Дагестане на чиновников и бизнесменов завели дело по поставкам контрафактного масла в школы и детсады

  • 16-06-2019 (11:24)

Задержаны еще 12 участников массовой драки в Чемодановке

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...