"Самый опасный момент для плохого режима – когда он начинает реформироваться" (А. Токвиль)

Видные идеологи российского либерализма - Борис Ефимович Немцов и Денис Викторович Драгунский только что выступили с очередным залпом предупреждений* правящим кругам о том, что именно их "малопродуманная" (т.е. безумная в своей карательной глупости и самоубийственном эгоизме) политика и провоцирует революцию.
Всё оно так. Реформы действительно могут предотвратить революцию. Если эти реформы радикальны (носят характер "коренных" изменений), последовательны и систематичны. И главное - в целом ведут к реализации умеренных задач потенциальной революции. Тогда то, что революция добивается за год, растягивается лет на пять, то чего она достигла бы лет за 5 - занимает путь в два реформаторских десятилетия.

Но угрозу революции нельзя снять сугубо символическими ходами.

Людовик XVI согласился на Конституцию, права человека и парламент. Он отдал власть министрам-либералам-(монетаристам), он даже объявил войну Австрии и Пруссии, поддержавших его сторонников-роялистов. Но он не мог возглавить передачу крестьянам за бесценок дворянских земель. А главной целью Французской революции было создании многомиллионного класса свободных крестьян-собственников и выдвижение бизнеса в качестве кадровой основы элиты государства. Поэтому Великая Революция свергла Дом Бурбонов.

Николай II, кроме передачи власти, т.ч. и контроля над силовиками, союзу либерального земства и крупного капитала (это и называли эвфемизмом "ответственное перед Думой правительство), надо было решиться ровно на то, чего не смог бы никогда сделать его казнённый августейший собрат - дать всем гражданское равноправие и ликвидировать феодальное (помещичье, церковное, царское) землевладение - с той же целью - создания огромного класса свободных крестьян-собственников. Поэтому две революции 1917 года свергли последовательно и Дом Романовых, и либералов.

Михаил Горбачёв выполнил почти все задачи революции своими реформами. Но ему ещё оставалось сделать три "пустячка":
- превратить имперский СССР в федерацию/конфедерацию;
- превратить КПСС в парламентскую социал-демократическую партию, вернувшую государству собственность и отказавшуюся от контроля за силовиками и госаппаратом;
- провести широкую приватизацию, создающую основу для крупного национального капитала.

Горбачёв никогда бы на это не пошёл. И потому Августовская революция 1991 года покончила и с Союзом, и с КПСС, и лично с Михаил Сергеевичем.

Поэтому заклиная Путина пойти на реформы, предотвращающие революцию, надо задать себе вопрос: а сможет ли Путин отменить путинизм, готова ли заботливо созданная им правящая группа покончить политическим самоубийством и передать власть крупной либеральной буржуазии. Ведь именно эта социальная группа неизбежно станет бенефициаром любой "плавной демократизации", подобрав и административные, и медийные ресурсы Кремля, и осколки "партии власти".
И легитимизация новой власти будет осуществляться испытанным путём - шельмования виновников всех народных бед - адептов старого режима.
Так, что готовность правящей "элиты" к реформам должна включать и её готовность пожертвовать некоей своей частью. В качестве неизбежной дани народному гневу.

* А можно ли обойтись без революций?
Денис Драгунский: В смысле предотвращения революции - все вопросы к правящей элите

Евгений Ихлов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены