Надежда Савченко в Басманном суде, 10.2.15. Фото: novayagazeta.ru
  • 25-02-2015 (15:16)

Украинскую летчицу Савченко оставили под стражей до мая

update: 25-02-2015 (15:26)

Мосгорсуд признал законным арест украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве российских журналистов и незаконном пересечении российской границы. Об этом 25 февраля сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Таким образом, судья Андрей Мохов отказал в удовлетворении жалобы адвокатов летчицы и оставил ее под стражей до 13 мая. Адвокаты Савченко просили избрать ей любую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

"Также просим вынести частное постановление в отношении судьи Карпова, который продлил арест Савченко с многочисленными процессуальными нарушениями",

— добавил адвокат Марк Фейгин.

Надежда Савченко
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

По мнению защиты, обвиняемую должны были освободить, поскольку Савченко является членом ПАСЕ и имеет иммунитет от уголовного преследования. Но судья при продлении ареста проигнорировал этот довод, отметил защитник Николай Полозов.

"Пусть СК предъявит хоть какие-то настоящие доказательства, а не те непонятные фото из космоса",

— потребовала Савченко, которая участвовала в заседании по видеосвязи из СИЗО и общалась через переводчика.

Ее адвокаты поддержали доводы о невиновности, заявив, что предоставили следствию протоколы допросов, детализацию телефонных соединений, которые доказывают невиновность Савченко.

Следователь напомнил, что украинской летчице инкриминируют тяжкие преступления, при более мягкой мере пресечения она сможет скрыться за границей и продолжить преступную деятельность.

Савченко пригрозила, что готова продолжить голодовку до тех пор, пока ее не вернут в Украину или до последнего дня в России.

По данным следствия, 31-летняя летчица воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России, в воронежском СИЗО. 9 июля 2014 года летчице было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

Как утверждают в Следственном комитете, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. Кроме этого, ее обвиняют в незаконном пересечении российской границы.
Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины. В настоящее время летчица держит голодовку. Ранее ей вводили глюкозу внутривенно, но она отказалась от этих инъекций из-за воспаленных рук от уколов. Отметим, что обвиняемая в октябре 2014 года была избрана депутатом Верховной рады Украины, а затем включена в украинскую делегацию в ПАСЕ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-07-2019 (20:50)

На Трубной площади идет акция поддержки независимых кандидатов в Мосгордуму

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...