Надежда Савченко перед началом заседания в Мосгорсуде 25.2.15. Фото: twitter.com/mark_feygin
  • 26-02-2015 (11:47)

"И не сдаюсь!"

Блогосфера об отказе в апелляции Надежде Савченко и продолжении голодовки

update: 26-02-2015 (13:25)

Мосгорсуд отказал защите Надежды Савченко в апелляционной жалобе на продление ее ареста до 13 мая. Она продолжает голодовку, она готова прекратить ее в случае изменения меры пресечения на домашний арест в здании посольства Украины. Состояние здоровья Надежды Савченко внушает опасения.

Маша Слоним:

"Я читаю про Надежду Савченко, про то, что она может в любой момент умереть, и думаю: может они/он, те/тот, от кого зависит, освободить её или убить, знают что-то такое, чего не знаем мы?
Но что они могут такого про нее знать? Что она бессмертна?
Нет, не укладывается в голове, что они/он настолько бессердечны! И к тому же безмозглы и недальновидны.
Хотя можно уже, было, привыкнуть. И все равно каждый раз изумляешься. И в голове все равно не укладывается".

Борис Немцов:

Надежда Савченко
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"У Надежды Савченко уже нет сил стоять, и она может умереть.
Я понимаю, что кремлевским садистам, которые в деталях знают, что происходит с Савченко, доставляет особое удовольствие издеваться над ней, как в свое время издевались и довели до смерти Магнитского.
Я также понимаю, что ее смерть приведет к персональным санкциям против Путина, поскольку об освобождении Савченко его просили все от Меркель до Порошенко.
Дальше будет Гаага. И очень мало сочувствующих. Убийцам не сочувствуют".

Адвокат Илья Новиков:

"На всякий случай: нет никакого отдельного "дела Савченко". Есть производство #201-837072/14, которое расследуют вот в таком масштабе. 68 тысяч свидетелей, 17 тысяч потерпевших.
Когда вам говорят "суд разберется" — не верьте. Он просто не успеет".

"Открытая Россия" публикует обращение Владимира Войновича к президенту РФ:

"Открытое письмо Владимира Войновича президенту России

Господин Президент!

Если молодая украинская героиня Надежда Савченко умрет в российской тюрьме от голода, это, может быть, никак не оскорбит чувства вашего электората. Но вам следует подумать о том, какое впечатление это произведет на мировое общественное мнение. Вполне возможно и легко предсказуемо, что оно отреагирует на это даже острее, чем на присоединение Крыма и войну в Донбассе. Люди так устроены, что иногда смерть одного человека потрясает их больше, чем гибель сотен на поле боя. Отношение к вам за пределами нашей страны и сейчас незавидное, но после смерти Савченко вам лучше будет не появляться в столицах западных государств. Толпы людей будут встречать вас оскорбительными выкриками и швырянием в вас чем-нибудь дурно пахнущим. А имя Савченко станет нарицательным. О ней будут слагать легенды, писать книги, снимать фильмы и называть ее именем улицы и площади.
Пожалуйста, не позорьте лишний раз себя и Россию и не допустите гибели этой отважной женщины.
Судя по вздорности обвинений, которые ей предъявлены, она должна быть просто освобождена".

Зоя Светова:

"В России очень много нормальных и правильных людей, которые не могут спокойно смотреть, как умирает человек. Они пытаются как то повлиять на его судьбу, пытаются найти слова, чтобы достучаться. Но дверь, похоже наглухо закрыта…"

"Видел в пятидесятых на Колыме старых з/к, дошедших из-за голода до пеллагры, лежали в больничке у мамы… Уже из этого состояния человек сам не может выйти… Люди, если вы люди, что вы творите…" — пишет Геннадий Шульгин.

"На их уровне ее жизнь — предмет политического торга, а смерть — проявление "нашей крутизны и силы", — считает Леонид Ершов.

"Невероятно как судьи, продлевающие арест полумертвой Надежде Савченко, не боятся стать убийцами, взять себе на душу тягчайший грех. Невероятно как депутаты города, где репрессированные были почти в каждой семье, ставят памятник Сталину", — пишет Айдер Муждабаев.

Он же обращается к адвокатам Надежды Савченко:

"Адвокаты, пожалуйста, передайте Наде, что за нее разрывается сердце на только у украинцев, но и у миллионов русских, не потерявших чувства сострадания и совесть. Не умирай, не доставляй радости подлецам! Живи, доживи, преодолей все. Что было бы с нами, если бы в тюрьме умер от голодовки Андрей Сахаров? Вернулись бы крымские татары на родину, умри от голодовки Мустафа Джемилев? И ты, Надя, нужна всем честным людям в России и Украине живой. Не умирай! Прекратить голодовку не будет поражением, ты уже всем доказала, что тебя не сломать. Ты еще много сделаешь для всех нас".

"Магнитского они уже умертвили фактически, антисиротский закон приняли. И что им мешает в деле Савченко? Да ничего…" — констатирует Кирилл Шулика.

Диляра Тасбулатова:

"Запомните этот день — 25 февраля 2015 года: день, когда мы (правда, в очередной раз) перешли черту".

Еще до суда Надежда Савченко написала обращение, его приводит в своем блоге адвокат Марк Фейгин:

"Людям:

Несказанно благодарна Вам за все… За всю поддержку и рьяную борьбу, которую вы за меня ведёте! Я и в самых смелых мыслях не могла на такую поддержку рассчитывать! Я тоже борюсь! И не сдаюсь! И не сломаюсь! Потому что борюсь не только за себя, а против системы, которая калечит и убивает только тех, кто ее боится, и пасует перед теми, кто не испугается! Я не боюсь!

Нас тут много украинцев в российских тюрьмах. Нужно освободить первого, чтобы потом легче было бороться за каждого! Украинцы уже показали миру пример Революции Достоинства и как бороться с преступной зажравшейся властью. А сейчас мне и всей Украине приходится бороться еще и с бесчинной властью соседа! Пожелайте мне и Украине успеха в этом неравном бою своей поддержкой в глобальной акции 1 марта 2015 года!

От всего сердца благодарю!

24.02.2015 Надежда Савченко"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...