ФСИН. Фото: dosug.md
  • 26-02-2015 (13:01)

Суд признал незаконной блокировку мобильного номера свердловской правозащитницы

update: 26-02-2015 (13:11)

Верх-Исетский районный суд признал незаконной блокировку мобильного телефона члена Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области (ОНК) Ларисы Захаровой на основании письма свердловского ГУ ФСИН, сообщил 26 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на правозащитников.

Письмо за подписью одного из заместителей начальника ГУ ФСИН в адрес сотового оператора МТС с требованием заблокировать сим-карту, принадлежащую Захаровой, было направлено 23 июля 2014 года. После этого телефон отключили на месяц.

В судебном заседании выяснилось, что решение ГУ ФСИН было принято на основании некого рапорта его сотрудника

о том, что в СИЗО-1 содержатся следственно-арестованные лица, которым Захарова оставляла телефон, а они высказывали угрозы жизни и здоровью свидетелям, дающим изобличающие показания, а также их родственникам. Член ОНК утверждала, что сим-карта находилась постоянно у нее, третьим лицам не передавалась, что подтверждалось и информацией от МТС, зафиксированной по базовым станциям за период с 1 января по сентябрь 2014 года.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Представители ГУ ФСИН не раз ссылались на некие материалы оперативно-разыскной деятельности с грифом "Секретно" и фактически заявляли, что они вправе заблокировать телефонный номер любого гражданина.

Гражданское дело по заявлению Захаровой рассматривалось более двух месяцев с декабря 2014 года. Следует отметить, что действия ГУ ФСИН по блокировке сотового телефона Захаровой, которая также является экспертом фонда "В защиту прав заключенных", членом Межрегионального центра прав человека, проводились тогда, когда она и другие члены ОНК выявили серьезные и грубые нарушения прав человека в ивдельской колонии ИК-63. В связи с этим члены свердловской ОНК объявляли голодовку.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

  • 17-01-2020 (21:44)

С МВД взыскали 500 тысяч рублей в пользу матери петербуржца, которого застрелил полицейский

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...