Марш памяти Бориса Немцова, Москва, 1.3.15. Фото: facebook.com/slava.rabinovich.9
  • 02-03-2015 (12:47)

Молчаливая "Весна"

Блогосфера о маршах памяти Бориса Немцова в Москве и регионах России

update: 02-03-2015 (13:04)

На 1 марта была запланирована общероссийская оппозиционная акция. Но никто не ожидал, что она окажется траурной…

Игорь Яковенко:

"Мы шли по большей части молча. Редкие попытки скандировать лозунги поддерживались немногими и недолго.
Это был траурный марш. Но в то же время это был, несомненно, марш протеста. И именно как марш протеста он не состоялся. Потому что в протестном движении образовалась зияющая дыра. Из него вынули душу. Такой душой, как выяснилось, был Борис Немцов.
Я говорю "как выяснилось" потому, что я так не думал до того, как Немцова убили.
Теперь стало ясно, что протест лишился того, что восполнить невозможно. По крайней мере, невозможно в обозримое время. Что с этим делать, пока непонятно. Жить дальше. Время должно либо вдохнуть в этот протест новую душу, либо создать другой протест, переформатировать его. В нынешнем виде, без души, он уже существовать не сможет".

"По моим ощущениям, сопоставимо с митингом на проспекте Сахарова 24 декабря 2011-го. Возможно, и больше — поток был очень плотный", — считает Елена Галкина.

Борис Немцов
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Все 7 000 по данным МВД", — пишет Антон Красовский.

Блогер Ольга Эфа:

"Итак, что же мы имеем к утру?!

Во время мирного санкционированного многотысячного траурного шествия в Москве по поводу наглого убийства в 50 метрах от Кремля в спину известнейшего оппозиционера, был схвачен под невнятным предлогом депутат ПАСЕ от Украины, избит, ему отказались оказывать медицинскую помощь, при этом против него была развязана настоящая лживая травля в российских социальных сетях и его пытались привлечь по надуманному уголовному делу, которое к РФ никакого отношения не имеет. Сейчас собрались административно судить по выдуманному предлогу, что якобы он оказывал сопротивление сотрудникам полиции при задержании (у нас тут и свидетель его неправомерного задержания имеется, кстати сразу, но думаю, что еще найдутся).

При этом РФ незаконно содержит под таким же выдуманным предлогом (что уже у любого сомневающегося после происшествия со вторым украинским депутатом ПАСЕ, думаю, что сомнения вообще не вызывает), умирающую от голода и пыток Надежду Савченко.

И все вот это вот думаю, что Алексей с радостью расскажет очень скоро сам в ПАСЕ и всем западным корреспондентам!"

"По сравнению с кислым "антимайданом" вы поняли, кто сильнее, да? Главное — не раскисайте и бросьте это #‎поравалить — сегодня говорят #‎Борись", — пишет Владимир Милов.

Егор Седов:

"Из сегодняшнего телефонного разговора. Речь идет о посетителях и коллективе самого обычного магазина в Питере, а отнюдь не о каком-то заведении, где работают т.н. "креаклы". Эти люди не ходят на митинги, у них и мысли такой не возникает. И…

"N. Сегодня все только и говорят, что про Немцова.
Я. И много было злорадных?
N. Только один, и с тем поскандалили".

Ну, дорогие мои "нас мало", "нас почти никто не поддерживает", "мы — слишком слабы", "всепротивнасвсепротивнасвсепротивнас…" Скоро я вас посылать подальше буду — как вредоносных вредителей".

"С сегодняшнего траурного шествия. Вот это — правильный флаг. Россия с самого своего основания — европейская страна, и мы рано или поздно и де-юре станем частью Большой Европы", — комментирует фото Павел Пряников.

Сергей Шаров-Делоне:

"Родные! Спасибо всем-всем-всем, кто пришел…
Хотя, при чем тут "спасибо"… Мы все, каждый из нас, вышли потому, что не могли не прийти. Потому что мы не можем согласиться с тем, что мы не люди. Несмотря на всю ноющую, саднящую боль, я еще и горжусь тем, что был среди вас, родные! Нас ждет безумно тяжелое время, но мы можем. Каждый из нас может попытаться. И у многих получится. Сегодня мы увидели нечто очень важное: сколько нас, не желающих, отказывающихся капитулировать.
Я точно знаю: Борис был счастлив это увидеть.
Спасибо вам, что я мог быть вместе с вами".

"А еще скромно, не как большой специалист, а как простой преподаватель по семиотике скажу — мы отвоевали свой российский демократический флаг. Почти, еще несколько усилий", — пишет Юлия Галямина.

Она же:

"Сегодня сидели, поминали Бориса. И вот такая мысль пришла в разговоре. Что счастье это не цель, а средство политической борьбы. Оппозиционер не должен быть унылым и несчастным из+за того, что вокруг все не так и все плохо. Только счастливые люди меняют мир к лучшему. Потому что цель счастливого человека сделать счастливым мир вокруг себя. Почему-то уверена, что Борис умер счастливым".

"Как показал сегодняшний марш, стихийный "Антимайдан" не существует, как и мифические "80% населения за Путина", — пишет Антон Громов.

Кирилл Рогов:

"Было очень-очень много людей. Было от этого хорошо. Но пронзительно грустно. Все время перед глазами вставало: как я встречаю на каком-то повороте Борю, и он говорит:
- …Ты представляешь, сколько народу пришло? Я вообще, честно говоря, не ожидал. Нет, серьезно".

"Колонна перекрыла движение по Каменностровскому проспекту и растянулась от Марсова поля до метро Горьковская! За последнее время это самая массовая акция протеста. Спасибо всем, у кого есть совесть и чувство достоинства!" — комментирует Сергей Гуляев фото из Санкт-Петербурга.

На митинге в Петербурге речь шла не только о Немцове.

"На митинге сегодня про Савченко сказал, про Сенцова, Витишко и болотников вспомнил, а вот про Мохнаткина забыл…а ему 4,5 года строгого не досидеть, возраст и здоровье…" — пишет правозащитник Динар Идрисов.

Акции памяти Бориса Немцова прошли во многих городах России.

"Прошла "Весна". Традиционно [для Екатеринбурга] акция протеста была спокойной, не сильно организованной и с благодарностью в адрес сотрудников Свердловская Полиция", — пишет блогер Vladimir Zhabrikov.

Блог Организации гражданских активистов Перми:

"Около 500 человек пришло на траурный митинг в Перми, организованный "Организацией гражданских активистов", местными отделениями "Партии Прогресса" и "РПР-Парнас".
…Ранее организаторы приняли решение не отказываться от повестки антикризисного марша "Весна" (как это было сделано в Москве), дополнив ее траурной тематикой. Справа от сцены был сооружен большой портрет убитого позавчера Бориса Немцова, к которому участники возлагали цветы. Напротив был развернут транспарант "Предчувствие гражданской войны". У входа на площадку одновременно 18 человек держали в руках распечатанные на отдельных листах буквы фразы "Свобода стоит дорого" — цитата из выступления Немцова на "Эхе" за несколько часов до смерти. У другого входа проходила выставка политической карикатуры Ивана Коретникова.
Митинг начался с минуты молчания в память о Борисе Немцова. После этого состоялись выступления активистов, основными темами которых были экономический кризис в стране и продолжении агрессии путинского режима против Украины. Были зачитаны и приняты требования организаторов акции в Москве. В конце митинга был открыт свободный микрофон.
Все цветы, принесенные на митинг, были потом отвезены к Мемориалу жертв политических репрессий на Егошихинском кладбище".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...