Депутат Рады Гончаренко на марше памяти Немцова. Фото: vesti.ru
  • 02-03-2015 (12:30)

Депутат Верховной рады не понесет наказания за футболку с портретом Бориса Немцова

update: 02-03-2015 (12:48)

Суда над задержанным на марше памяти Бориса Немцова депутатом Верховной рады Алексеем Гончаренко не будет. Об этом сообщил в "Твиттере" 2 марта его адвокат Марк Фейгин.

"Итак, суда в 15:00 по депутату Гончаренко по административному материалу из ОВД "Китай-город" не будет. К Гончаренко нет претензий", — написал адвокат. Депутата задержали 1 марта на траурном шествии в память о Борисе Немцове, где

он был в футболке с портретом Немцова и подписью "Герои не умирают" на украинском языке, и доставили в ОВД "Китай-город", где у него сразу же отобрали телефон.

В столичном главке МВД подтвердили факт задержания украинского парламентария. Причины задержания украинского депутата названы не были. В ОВД "Китай-город" состоялся допрос Гончаренко, на который прибыл следователь СКР, по делу о покушении на убийство российского гражданина во время событий в Одессе 2 мая 2014 года. При этом в ОВД долгое время не пускали украинского консула и адвокатов Николая Полозова и Марка Фейгина.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Между тем Фейгин отметил, что задержание и допрос депутата были незаконными: "Гончаренко — делегат ПАСЕ, и МИД РФ, согласно статье 3 УПК РФ, обязан дать разъяснения о его иммунитете до всяких допросов".

МИД Украины направило России ноту с требованием немедленно освободить депутата. Около 22 часов 1 марта к Гончаренко допустили консула, и он был отпущен с протоколом по статье 20.2 КоАП ("Нарушение правил проведения митингов"). О том, что депутат в безопасности на территории украинского посольства, сообщил в своем "Твиттере" президент Украины Петр Порошенко. Суд по административному делу был назначен на 15:00 2 марта.

Напомним, что в Москве 1 марта в память о Борисе Немцове прошло траурное шествие, собравшее более 50 тысяч человек. На акции задержали более 50 человек. К вечеру 40 человек отпустили, на ночь в ОВД "Красносельский" оставили девятерых задержанных, в том числе тяжелобольного и мать несовершеннолетнего ребенка.

Елена Морозова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-01-2020 (16:06)

Собянин признал наличие радиоактивных отходов в зоне строительства Юго-Восточной хорды

  • 24-01-2020 (14:03)

Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгнуть за ключами от новой машины

  • 24-01-2020 (11:47)

Власти Греции тайно экстрадировали во Францию обвиняемого в киберпреступлениях россиянина Винника

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...