Сергей Кривов. Фото: 6may.org
  • 03-03-2015 (12:50)

Адвокат Кривова: Перевод в другую колонию может быть местью администрации

update: 03-03-2015 (16:00)

Адвокат "узника Болотной" Сергея Кривова Ирина Бирюкова не исключает, что перевод ее подзащитного в другую колонию может быть местью администрации за жалобы на нарушение его прав. Она также отметила, что из-за перевода не сможет состояться уже назначенное на 5 марта заседание по ходатайству об условно-досрочном освобождении "узника Болотной". Об этом она сообщила корреспонденту Каспаров.Ru.

Кривов 2 марта был переведен из ИК-5 Брянской области в Стародубе в ИК-6 в городе Клинцы и помещен там в безопасное место — отдельно от других осужденных. Бирюкова отметила, что в ИК-5 ее подзащитный в последнее время также находился в безопасном месте, куда был помещен по своей просьбе. Заявление об этом он написал, опасаясь провокаций со стороны сотрудников ФСИН и осужденных. По факту он находился в помещении ШИЗО.

"Судя по отзывам из новой колонии, для него, возможно, лучше находиться там именно в безопасном месте. Об этой колонии не очень хорошие отзывы, считается, что она хуже ИК-5.

Говорят, что переводом в эту колонию осужденных пугала администрация: "Будешь нам неугоден, переведем туда",

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

— комментирует ситуацию Бирюкова.

Адвокат отметила, что заседание суда по УДО уже назначено в Стародубе, рассматривать его должен был судья Геннадий Гарбуз, и, скорее всего, процесс не состоится. Вероятнее всего, ходатайство направят по новому месту содержания политзаключенного и сроки рассмотрения бумаги затянутся. Помощница находящегося на больничном судьи Гарбуза узнала о переводе от адвоката и пока прокомментировать ситуацию не смогла.

Бирюкова не исключает, что ее подзащитного администрация могла перевести из-за его жалоб на условия содержания.

"Возможно, это сделано и специально — каждый приезд мы, защитники, ходим к начальнику колонии или его заму и высказываем недовольство теми или иными условиями содержания.

Мы требуем то, что положено по закону, а они на нас смотрят удивленно, мол, никому не даем этого, так почему же ему надо дать", — замечает адвокат.

Напомним, 18 февраля судья Стародубского районного суда Гарбуз в полном объеме отклонил жалобу Кривова на администрацию ИК-5. Кривов жаловался на то, что не получил ответы на 13 своих заявлений, хотя, согласно правилам внутреннего распорядка, письменные ответы должны выдаваться на руки осужденным не позднее чем в трехдневный срок. Политзаключенный жаловался на действия администрации колонии, препятствующей заключенным передавать и получать корреспонденцию, в том числе заявления и обращения осужденных.

С Кривовым также не был заключен трудовой договор в колонии, в результате чего ему не выплатили деньги за проделанную работу.

После того, как в колонии узнали об обращении Кривова в суд, на него начали оказывать давление через других осужденных, за ним установили наблюдение и лишили возможности вести записи. Сотрудник ИК-5 капитан Сладков пригрозил Кривову возбуждением нового дела по статье о нападении на сотрудника ФСИН, постановкой на спецучет и административным надзором после освобождения. Кривов пожаловался на угрозу во время визита в колонию региональной ОНК. Позже он был переведен в безопасное место.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2018 (17:31)

В Карелии в 1,5 раза сократили состав заксобрания и увеличили его финансирование

Реклама