Колония, вышка. Фото: newsru.com
  • 06-03-2015 (15:12)

Несправедливо осужденного за убийство выпускают по УДО после 12 лет в колонии

update: 06-03-2015 (15:40)

Василия Андриевского, осужденного за убийство, которого он не совершал, и отсидевшего 12 лет в саратовской колонии №10, 6 марта отпускают по УДО. Об этом сообщила Ольга Романова 6 марта на своей странице в Facebook.

Андриевский должен покинуть ИК-10 6 марта по постановлению Судебной коллегии Саратовского областного суда, которая 5 марта удовлетворила апелляционную жалобу его адвоката Михаила Трепашкина на отказ в условно-досрочном освобождении (УДО). Отпустили ли его уже, пока информации нет.

По словам адвоката, Андриевский имел все шансы получить УДО, поскольку за все годы, проведенные в заключении, имел 22 поощрения и ни одного взыскания и полностью проходил по параметрам УИС. Однако

администрация колонии год за годом отказывала осужденному в условно-досрочном, требуя от него взятку. "Это, к сожалению, общеизвестная практика получения УДО в России", — отметил адвокат.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Андриевский инициировал судебный процесс, чтобы добиться условно-досрочного освобождения законным путем. Более двух лет он безуспешно судился, 5 марта апелляционная жалоба внезапно была удовлетворена.

Андриевского обвинили в убийстве в 2002 году матери своей девушки. Гражданку убили в ее собственной квартире на улице Полярной в Москве. Гибель наступила в результате ударов ножом, хотя, по сведениям Трепашкина, неизвестные забили женщину молотком.

Того, что женщину видели живой после названной следствием даты убийства, суд во внимание не принял и назначил обвиняемому 15-летний срок. Суд также проигнорировал то, что признательные показания из обвиняемого выбили: в ОВД "Северное Медведково" задержанного Андриевского били и истязали.

Впоследствии ЕСПЧ признал пыточными условия, при которых был сделан самооговор. "Любое нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод ведет к отмене обвинительного приговора, что зафиксировано в ч.3 и п.2 ч.4 ст.413 УПК РФ, — рассказал Михаил Трепашкин, — но этого не произошло". Заключенному выплатили компенсацию, и он остался в колонии.

Александра Маркова

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама