Заур Дадаев в Басманном суде. Фото: ТАСС
  • 11-03-2015 (11:14)

Троих арестованных по подозрению в убийстве Немцова пытали, вынуждая признаться

update: 11-03-2015 (13:12)

Член Совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин попросил проверить информацию о пытках, которые применялись по отношению к обвиняемым в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. Об этом сообщило 11 марта РИА "Новости".

Бабушкин отметил, что "есть достаточные основания полагать, что к Дадаеву и Губашевым применялись пытки".

"Наше отделение в Москве эту информацию уже получило. Справка, которую я получил от Бабушкина, нашим сотрудникам передана. Но заниматься мы этим будем в том случае, если кто-то из этих лиц, которые пожаловались на пытки, напишет заявление с просьбой оказать им юридическую помощь именно в привлечении к уголовной ответственности сотрудников, которые применяли к ним пытки", — сообщил в свою очередь глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин.

Напомним, 10 марта СИЗО "Лефортово", находящееся под контролем ФСБ России, посетили с проверкой координатор Gulagu.net Владимир Осечкин, зампред Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева и уже упоминавшийся член СПЧ Андрей Бабушкин. Им удалось пообщаться с подозреваемыми в причастности к убийству политика Бориса Немцова Братьями Шагидом и Анзором Губашевыми, а также с Зауром Дадаевым.

Борис Немцов
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Владимир Осечкин сообщил, что получил несколько обращений на горячую линию Gulagu.net о том, что к арестованным применялись пытки. По его словам, несмотря на то что фигуранты дела "содержатся в разных камерах и не имеют возможности согласовывать свои позиции", они рассказывали примерно одно и то же.

"Все трое заявили нашим представителям и правозащитникам, что они невиновны, что в отношении них применялись незаконные методы дознания. Их избивали, их вынуждали оговаривать самих себя", — сообщил он.

Ева Меркачева, журналист "МК", опубликовала вечером 10 марта запись беседы ОНК с подозреваемыми.

Шагид Губашев рассказал правозащитникам, что их с братом Анзором схватили в ночь с 6 на 7 марта на въезде в Малгобек (Ингушетия), куда они приехали из Чечни, узнав, что там задержан их троюродный брат Заур Дадаев. Губашев не конкретизировал, знали ли они, по какой причине задержали Дадаева, но отметил, что для виновных в преступлении такое поведение нелогично.

Их везли в Москву с мешками на головах, не дали позвонить и в дороге постоянно избивали — как ему показалось, это были сотрудники наркоконтроля. Называли они друг друга Михалычем и Петровичем, требовали признаться, что братья убили Немцова.

Подозреваемый подчеркнул, что Анзора били сильнее. Адвоката им предоставил следователь. Шагид утверждает, что они с братом невиновны.

Анзор отказался жаловаться на избиения, не объяснив происхождение видимых синяков, однако косвенно подтвердил, что они были, сказав, что не получил акта о побоях, составленного в СИЗО.

Заур Дадаев показал ОНК следы от наручников и кандалов на руках и ногах и сообщил, что провел в них и с пакетом на голове двое суток. Тот самый желтый матерчатый пакет, как он заметил, остался в его личных вещах. Правозащитники попросили показать его, но сотрудники СИЗО его не нашли.

"Все время кричали: "Ты убил Немцова?" Я отвечал, что нет. В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят.

Я согласился. Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого. А то бы случилось со мной тоже, что с Шавановым. Он ведь якобы подорвался на гранате..." — рассказал Дадаев.

Напомним, по делу об убийстве Немцова арестованы пять подозреваемых.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...