ПЦ "Мемориал". Фото: ria.ru
  • 11-03-2015 (17:56)

"Мемориал" проиграл иск Минюсту на включение в реестр иностранных агентов

update: 11-03-2015 (18:08)

Тверской суд Москвы отклонил жалобу правозащитного центра "Мемориал" на включение в реестр "иностранных агентов". Об этом 11 марта сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Судья Денис Иванов признал законным решение Минюста о включении правозащитного центра в реестр иностранных агентов.

По мнению истцов, данное решение надзорного ведомства не законно и не мотивировано.

В частности, не содержит указания на мотивы, отсутствует указание на иностранное финансирование и на политическую деятельность.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Минюст полагает, что оно действовало из представления прокуратуры Москвы, но это не подтверждается материалами дела", — заметил юрист правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев.

Кроме этого, утверждает юрист, представление прокуратуры возникло после того, как появилась возможность вносить НКО в реестр иноагентов. Правозащитники отмечают, что попадание в реестр обязывает их чаще предоставлять отчетность и в публичных заявлениях указывать, что они выполняют функции иностранного агента.

"Это ограничивает нашу деятельность", — возмущен Коротеев.

По словам представителя Минюста, 2 июля 2014 года ведомство получило представление прокуратуры в отношении "Мемориала" и на основании этого документа 14 июля 2014 года организация попала в реестр иностранных агентов. Кроме этого, как считает ответчик, попадание в список иностранных агентов не нарушает права правозащитного центра, не лишает его возможности получать иностранное финансирование и продолжать свою деятельность.

"Организация уклонялась от постановки на учет в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, поэтому "Мемориал" был включен в этот список", — поддержала позицию Минюста прокурор.

Кроме "Мемориала", в реестр иностранных агентов попали межрегиональная ассоциация правозащитных организаций "Агора", фонд "Общественный вердикт", межрегиональная общественная организация Правозащитный центр "Мемориал", калининградская региональная общественная организация "Экозащита! — Женсовет" и автономная НКО "Юристы за конституционные права и свободы" (ЮРИКС).

В частности, "Мемориал" обжаловал требование прокуратуры о признании иностранным агентом в Замоскворецком суде Москвы, но судья Яна Шемякина отклонила заявление организации, затем правозащитники оспорили решение в вышестоящей инстанции — Мосгорсуде. Правозащитникам тогда также отклонили апелляционную жалобу.

Кроме этого, были отклонены апелляции и у других правозащитных организаций — у "Общественного вердикта", ассоциации "Голос" и "ЮРИКС".

Напомним, в 2013 году Генпрокуратура провела ряд проверок в офисах правозащитных НКО на предмет соблюдения законодательства о некоммерческих организациях. Некоторым организациям вынесли предостережения о недопустимости осуществления политической деятельности без регистрации в реестре "иностранных агентов", позднее они были обжалованы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 05-12-2019 (20:23)

В Пермском крае инвалид сломала руки, пытаясь подняться по пандусу в местную администрацию

  • 05-12-2019 (18:17)

В России создадут единую информационную базу неизвестных пациентов

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...