Колония. Фото: fwnews.ru
  • 13-03-2015 (13:42)

Бывший начальник челябинского УФМС получил пять лет колонии строгого режима

update: 13-03-2015 (14:37)

Челябинский областной суд 12 марта вынес приговор бывшему начальнику областного УФМС Артуру Дамерту. За превышение должностных полномочий и взятки он приговорен к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тысяч рублей, сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда. Дамерт лишен звания полковника милиции.

Как установили следствие и суд, Дамерт начал брать взятки с весны 2007 года, когда по просьбе гражданина Грузии посодействовал его сыну в получении миграционной карточки. Ранее молодой человек привлекался к уголовной ответственности в России и не имел права находиться в стране. Через год он попал в полицию по обвинению в нанесении ножевого ранения в пьяной драке.

Среди взяткодателей была туристическая фирма, которая платила полковнику за ускоренное оформление загранпаспортов своим клиентам.

Кроме того, в 2007-2010 годах глава УФМС оказывал услуги компаниям, которые занимались привлечением мигрантов в регион.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Среди них была фирма его зятя Владимира Поворозника ООО "Южно-Уральская миграционная биржа труда". Когда у строительной компании "Макгоу", возглавляемой гражданином Турции Бюлентом Алплачин, в 2008 году появились проблемы с продлением сроков регистрации в России работников и потребовалось получить разрешение на работу для новой партии сотрудников, Алплачин попросил Дамерта помочь в решении проблемы. Следствие установило, что глава УФМС перенаправил его в компанию зятя, она помогла предпринимателю, а через некоторое время

чиновник попросил построить для его семьи два коттеджа. Турецкий бизнесмен вложил в их строительство 5,7 млн рублей.

Суд взыскал с Дамерта 5,7 млн рублей в доход государства, конфисковал арестованный автомобиль Toyota Rav4 и 242,8 тысячи рублей.

При вынесении приговора 53-летнему экс-полковнику в качестве смягчающих обстоятельств суд учел совершение преступления впервые, наличие семьи, положительных характеристик, звание ветерана боевых действий. Дамерт, находившийся под подпиской о невыезде, после оглашения приговора был взят под стражу в зале суда.

Отметим, что экс-глава УФМС после окончания Челябинского юридического техникума прошел путь от участкового до замначальника милиции общественной безопасности ГУВД области. В сентябре 2004 года был назначен замначальника ГУВД по делам миграции и паспортно-визовой службы. В январе 2006 года возглавил вновь образованное областное управление ФМС.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-07-2020 (18:21)

СК обжаловал решение Генпрокуратуры об отмене дела против следователя Руслана Миниахметова

  • 04-07-2020 (18:08)

В Пскове задержали участников пикетов в поддержку Светланы Прокопьевой

  • 04-07-2020 (13:11)

Основателя Gulagu.net Владимира Осечкина заочно арестовали по делу о мошенничестве

  • 04-07-2020 (12:36)

Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении следователя

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...