Крымский вопрос. Фото: makaronov.livejournal.com
  • 16-03-2015 (11:05)

Россия тратит на содержание Крыма по полмиллиарда рублей в день

update: 16-03-2015 (11:27)

Присоединение Крыма обошлось России на данный момент в 125 млрд рублей из правительственного резерва. Об этом пишет РБК.

Деньги на Крым тратились по статье "общеэкономические вопросы" федерального бюджета, из которого правительство имело право потратить 282,2 млрд рублей на поддержку отраслей в регионах и "на цели, связанные с реализацией мероприятий на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Большая часть потраченных средств пошла на зарплаты бюджетников, социальные выплаты, содержание учреждений, покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда региона. На эти цели было потрачено до 90 млрд рублей.

остальные средства были направлены на то, чтобы обеспечить полуостров водой, теплом и электроэнергией, а также на поддержание строительства и транспорта, образования, помощь в сфере ЖКХ, поддержку занятости и прочее.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Кроме того, имелась закрытая часть бюджета, по которой финансировался Черноморский флот и военные объекты. Как сообщил федеральный чиновник, знакомый с бюджетным процессом в Крыму, закрытая часть была существенно меньше.

Кроме 125 млрд, потраченных абсолютно прозрачно, как сообщает замдиректора направления госфинансов S&P Карен Вартапетов, часть средств была потрачена также министерствами и ведомствами на текущую деятельность в регионе. В частности, значительные затраты повлекло за собой распоряжение главы правительства Дмитрия Медведева о создании территориальных органов министерств и ведомств.

Общая сумма затрат ведомств составила 2,37 млрд рублей, при этом больше всех затратил Роскомнадзор — 390 млн рублей. Также значительными оказались затраты местной ФСБ, потратившей 379 млн. Кроме того, значительные затраты произвели "Крым-Фармация", МВД, Росказна и Следственный комитет, потратившие для своих крымских подразделений от 100 до 300 млн рублей.

Некоторые закупки, такие как колбаса для ФСБ, бронежилеты для ведомственного санатория и детские аттракционы для воинской части вызывали вопросы.

Большое количество средств поступило в Крым из других регионов качестве прямой помощи. Поддержка муниципалитетов Крыма была распределена между регионами России. В результате, по информации замглавы Минкрыма Андрея Цемаховича, районы получили помощи более чем на 2,7 млрд рублей.

Кроме финансов, Крым получал помощь в виде продуктов, медикаментов, техники и прочего, при этом большая часть грузов, как рассказал ВВС глава Крыма Сергей Аксенов, была разворована.

Косвенные расходы — в виде субсидий на отдых и туристических поездок в Крым другим субъектам — могли составить еще порядка 3,5 млрд рублей.

При этом Крым оставляет себе средства полученные от налогов и сборов, что, по данным ФНС, составило 34,6 млрд рублей.

Особенно значимым стало то, что Крыму был оставлен доход от НДС, составивший около семи млрд рублей. "Реальный уровень дотационности Крыма составляет 85%, без учета НДС — 80%. Для сравнения: уровень дотационности Ингушетии — 87%, Чечни — 82%", — указывает профессор МГУ, эксперт по проблемам регионов Наталья Зубаревич.

В сумме прямые бюджетные расходы, траты регионов и недополученные федеральным центром налоги составляют порядка 140 млрд рублей, не считая трат по "закрытым" статьям. Таким образом, России ежедневно тратила до полмиллиарда рублей в день на содержание полуострова.

Киев тратил при Януковиче на содержание Крыма около 120 млн долларов по тогдашнему курсу. "Это была для нас достаточно значительная сумма, — заявил бывший глава правительства Украины Николай Азаров. — Крымчане хорошо знают, что, например, садясь в новый троллейбус из Симферополя в Ялту, они садятся в троллейбус, закупленный по этой программе".

Как предполагал ранее вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, курирующий финансовое законодательство и вопросы бюджетной сферы, содержание Крыма должно обойтись России дешевле, чем проведение Олимпиады-2014, по экспертным оценкам стоившей около 50 млрд долларов.

В правительстве предполагали уложиться в три млрд долларов, включая строительство моста через Керченский пролив.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-01-2020 (19:08)

"Талибан" взял на себя ответственность за крушение самолета в Афганистане

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...