Айрат Дильмухаметов. Фото: "ЖЖ"
  • 16-03-2015 (15:05)

Башкирскому оппозиционеру дали колонию строгого режима за анонимную статью в Интернете

update: 16-03-2015 (15:28)

Кировский районный суд Уфы 12 марта вынес приговор башкирскому оппозиционеру Айрату Дильмухаметову, назначив ему три года колонии строгого режима и запретив в течение двух лет заниматься публицистикой. Как сообщила 16 марта "Медиакорсеть", никто не ожидал такого сурового приговора, хотя в прениях прокурор потребовал отправить подсудимого в колонии на пять лет. Как считают защитники активиста,

на процессе так и не было доказано, что подсудимый — автор статьи в Интернете.

Во время следствия Айрат находился сначала под домашним арестом, затем под подпиской о невыезде. Взятие под стражу прямо в зале суда стало неожиданностью как для осужденного, так и для его друзей. Дильмухаметов был осужден по части 1 статьи 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма").

Уголовное дело возбудили в июле 2013 года после признания экстремистской статьи "Ахыр заман". Статья представляет собой религиозно-политический трактат и признание ее экстремистской спровоцировало скандал, так как она содержит стихи Корана, в которых проведенная по делу лингвистическая экспертиза усмотрела признаки экстремизма.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как отметил информационно-аналитический центр "Сова", распространенная в Интернете статья не имела авторства, однако прокуратура сочла, что это Дильмухаметов. Отметим, что ранее, в апреле 2011 года, Айрат был осужден условно на шесть лет как главный редактор газеты "Майдан", несколько выпусков которой были запрещены из-за найденных в ней публичных призывов к осуществлению экстремистской и террористической деятельности и публичного оправдания терроризма.

Наблюдатели полагают, что столь суровый приговор общественнику вынесли в связи с "зачисткой" перед саммитами

ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и БРИКС (пять основных развивающихся национальных экономик: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР), которые пройдут в Уфе в июле 2015 года. "Возмутителей спокойствия" стараются удалить от места проведения крупных международных событий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-08-2020 (16:09)

СК завел уголовное дело после драки десантников с росгвардейцами в парке Горького

  • 03-08-2020 (14:26)

Налог на дополнительный доход "сэкономил" нефтяникам 200 млрд: их собираются изъять

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...