Александр Белов. Фото: dpni.org
  • 20-03-2015 (17:20)

Врачам не дали проверить, применяют ли к Белову методы карательной психиатрии

update: 20-03-2015 (17:34)

Следствие отказало в допуске медиков в психиатрический стационар Института Сербского для освидетельствования националиста Александра Белова (Поткина) на наличие в его крови психотропных препаратов. Об этом ходатайствовали его адвокаты.

"Мы уверены, что такие препараты к находящимся в Сербского подследственным применяют. Такова позиция защиты: мы считаем, что там могут применять специфические методы, присущие карательной психиатрии",

— прокомментировал ситуацию адвокат Иван Миронов. Он отметил, что по закону в психиатрическую больницу могут быть приглашены специалисты из любой профильной больницы.

Защитник сообщил, что встречи с находящимся в стационаре подзащитным возможны только один раз в неделю в течение трех часов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Белов сейчас находится в правовом вакууме. В отношении него не действуют никакие требования УПК и федеральных законов, которые регламентируют нахождение человека под стражей", — объяснил опасения адвокат. По его словам, все разговоры между врачами и Беловым слышат соседи и посторонние сотрудники. Защитник считает это нарушением медицинской тайны.

"Ему говорят: "Мы тебя признаем абсолютно здоровым но ты с нами должен быть откровенен", — охарактеризовал Миронов способ взаимодействия врачей с его подзащитным.

"Состояние очень тяжелое. Он находится в одиночке. Это практически карцер, только хуже — в карцере есть отхожее место и кран. Там этого нет. Это просто каменное помещение с железной шконкой", — сообщил Миронов. Он также отметил, что

первая помывка при поступлении в Институт Сербского проходила в присутствии сотрудника ФСИН и четырех женщин — сотрудниц учреждения, что унижает достоинство подследственного и противоречит закону.

Напомним, что Белова 12 марта перевели из СИЗО в психиатрический стационар Института им. Сербского для проведения психиатрического обследования.

Напомним, являющийся фигурантом "списка Магнитского" следователь Николай Будило еще в конце января сообщил, что политика направят на обследование в психиатрический стационар. Он объяснил это тем, что

Белов якобы ведет себя "неадекватно", отказывается от участия в следственных действиях, и амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что его необходимо повторно обследовать стационарно.

Адвокаты отмечают, что "отказом от участия в следственных действиях" следователь называет отказ политика давать показания, предусмотренный 51 статьей Конституции России.

Миронов также рассказал, что амбулаторная экспертиза проведена не была, поскольку политик отказался ее проходить в присутствии полицейского и без адвоката.

Защитник считает отправку политика на стационарную экспертизу местью следственных органов за желание националиста отстоять свои права и отказ оговаривать себя и других людей.

Отметим, Белов заявляет, что Будило оказывал на него давление, вынуждая дать показания на 13 оппозиционеров. Он также сообщил, что к нему в СИЗО приходили сотрудники ФСБ со списком из 40 человек, на которых его убеждали дать показания.

Напомним, Белов обвиняется в легализации имущества, добытого незаконным путем (статья 174 УК РФ). По версии следствия, обвиняемый со своими соратниками от имени бывшего владельца БТА-банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из структуры активами в виде земельных участков в Подмосковье.

Следствие полагает, что Белов занимался легализацией имущества по поручению Аблязова. Следственные органы также подозревают политика в том, что он налаживал для Аблязова связи с казахскими националистами и подбирал журналистов для влияния на власть в интересах бывшего владельца БТА-банка.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 26-10-2021 (19:35)

РКН внес Telegram и Livejournal в реестр соцсетей, участники которого должны блокировать запрещенную информацию

  • 26-10-2021 (19:05)

Глава СК Александр Бастрыкин поручил проверить слова Моргенштерна о Дне Победы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...