Штраф, выплаченный Удальцовым по статье 20.2. Фото: twitter.com/s_udaltsov
  • 24-03-2015 (13:46)

Журналисты помогли Институту региональной прессы с оплатой штрафа за "иностранного агента"

update: 24-03-2015 (14:25)

В Санкт-Петербурге Институту региональной прессы (ИРП) 23 марта понадобилось пять часов, чтобы выяснить реквизиты для уплаты назначенного судом 400-тысячного штрафа, сообщила Фонтанка.Ru.

По информации ИА "Лениздат", внести деньги организация должна была 23 марта до 14:00. В банке выяснилось, что

платежные реквизиты, которые были указаны в постановлении суда, неверны.

Сотрудники банка переадресовали руководителя ИРП Анну Шароградскую в Минюст, где сообщили другие реквизиты, не те, что ведомство принесло в суд, но почему-то и другие данные были не на оплату судебного штрафа, а на регистрацию некоммерческой организации.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, что ИРП был оштрафован 9 декабря 2014 года за то, что самостоятельно не зарегистрировался в реестре иностранных агентов. Объяснения Шароградской о том, что агентом институт не является, так как политической деятельности не ведет, а учит журналистов, суд к рассмотрению не принял. 23 января Куйбышевский суд отклонил апелляцию, и с этого дня пошел отсчет 60 дням, в течение которых Шароградская должна была выплатить государству назначенный штраф. Это решение уже обжаловано в городском суде, но дата рассмотрения жалобы пока не назначена. Если стадию горсуда истец выиграет, то государству придется вернуть ИРП деньги.

Отметим, что Шароградская планировала заплатить штраф из личных средств, так как имеющиеся у НКО деньги могут быть использованы только на грантовые программы.

Журналисты, которым за 20 лет работы ИРП помогал не единожды, решили поддержать организацию и начали собирать деньги. На утро 23 марта было собрано 229 тысяч рублей. Сбор продолжается.

Между тем 24 марта поступила и приятная новость для Шароградской. По информации ИА "Невские новости", СКР отказался возбуждать против нее уголовное дело о причастности к экстремистской деятельности. Следствие длилось более девяти месяцев.

Напомним, 5 июня 2014 года Шароградская была задержана в аэропорту "Пулково" перед вылетом в США, где она читает лекции о состоянии российской журналистики. У женщины изъяли электронную технику и носители информации, заявив, что на ее флеш-картах или компьютере может содержаться информация, вывоз которой требует специального разрешения — это стало известно лишь на суде.

Технику Шароградской не вернули, а передали полицейским, которые начали проверку на экстремизм.

"Подозрительные" материалы были переданы следственным органам. Шароградская убеждена, что преследование связано с претензиями к ИРП, целью которого является развитие независимых СМИ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...