Националисты. Фото: flnka.ru
  • 24-03-2015 (18:20)

Смена противника

У националистов появился новый враг — "пятая колонна"

update: 24-03-2015 (18:22)

В Независимом пресс-центре аналитический центр "Сова" представил ежегодный доклад "Затишье перед бурей? Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2014 году в России". Авторы исследования отмечают, что ксенофобские настроения в обществе сохраняются, но при этом ухудшения ситуации не наблюдается. Особенностью прошлого года стало то, что националисты убрали на второй план тему о мигрантах и полностью переключились на украинскую ситуацию, в связи чем правое движение раскололось. Вместе с этим у радикалов появились новые объекты ненависти — те, кого они называют "пятой колонной".

По данным центра, криминальная активность ультраправых осталась на том же уровне, что и в 2013 году. Между тем уголовные дела по мотивам ксенофобии, как правило, не расследуются должным образом и в основном националистов преследуют за так называемую "пропаганду" и заводят дела по 282 статье ("Экстремизм").

Согласно докладу, за 2014 год от ксенофобского и неонацистского насилия пострадало 125 человек в порядка 26 регионах страны, не менее 27 — погибли.

Данные за прошлый год не окончательные, как правило, на протяжении года статистика пополняется примерно на 20%, отмечается в исследовании.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Вместе с тем за 2014 год количество приговоров за насилие по мотивам национальной ненависти и вражды сократилось на треть по сравнению с 2013-м.

Так, суды приговорили к реальным срокам ультраправых 45 раз, 7 человек отделались условными сроками.

В их числе: к длительным срокам приговорены члены неонацистской группировки NS/WP; Никита Тихонов получил к пожизненному сроку еще 18 лет тюрьмы за подготовку к серии убийств в составе БОРН ("Боевая организация русских националистов"); в Санкт-Петербурге приговорили к шести годам строгого режима националиста Алексея Воеводина за убийство молодого человека; в Екатеринбурге осуждены к длительным срокам члены ультрарадикального объединения "Воины Перуна — SS". Кроме этого, правоохранители начали уголовное преследование лидеров и активистов различных ультрарадикальных организаций: "Реструкт", "Атака", "Русские" и других.

Наряду с насилием по отношению к "этническим чужакам", антифашистам и бездомным, в прошлом году эксперты заметили, что у националистов появился новый враг — так называемые национал-предатели, или "пятая колонна". Основными борцами против них выступили активисты Национал-освободительного движения (НОД) Евгения Федорова. В докладе приведены примеры, как члены НОДа распылили газ в Доме журналиста в июне 2014-го, избили журналиста "Эха Москвы" Арсения Веснина, а также напали на антивоенный пикет движения "Солидарность". Кроме этого, есть и другая группа ультрарадикальных активистов из членов "Другой России" Эдуарда Лимонова, которые, как отмечается в докладе, разбрызгали газ из перцовых баллончиков на концерте Андрея Макаревича.

Авторы исследования приходят к неутешительному выводу, что по многим уголовным делам, которые заводятся против ультраправых, обвинения и статьи выбраны случайно, и есть опасения, что эти преследования носят политический характер, поскольку фигуранты дел зачастую были настроены резко оппозиционно по отношению к власти.

"Мы не можем сказать, что в 2014 году государство преуспело в противодействии радикальным проявлениям ксенофобии и национализма.

Количественные показатели являются следствием совсем других изменений, и сами эти изменения несут весьма серьезную угрозу", — опасается один из авторов доклада Наталия Юдина.

По оценке экспертов, прошедший год также ознаменовался идеологическим переформатированием всего националистического движения. Как ни парадоксально, украинская тематика вытеснила основную тему националистов — нелегальных мигрантов. На этой почве в рядах правого толка произошел раскол, спровоцированный украинским кризисом. Часть национал-радикалов солидаризировалась с непризнанными Донецкой и Луганской "народными республиками" и примкнули к сторонникам "русской весны". В их числе Константин Крылов и Владимир Тор (Национал-демократическая партия, НДП), Станислав Воробьев (Русское имперское движение), Владимр Квачков и Юрий Барабаш (Народное ополчение им. Минина и Пожарского) и другие.

К их противникам эксперты "Совы" относят объединение "Русские", движение "Национальные демократы", Российскую правую партию и ряд других организаций. Представители этого крыла считают, что российские власти искусственно придают конфликту этнический характер, а на самом деле разногласия вызваны мировоззренческими разногласиями украинцев.

"И те и другие националисты из-за этих разногласий по-прежнему остаются оппозиционными, и не стоит надеяться, что они изменят свою позицию к власти", — полагает один из авторов доклада Вера Альперович.

Между тем эксперты опасаются общей милитаризации националистов. В прошлом году они стали активно проходить военные курсы и сборы для отправки на юго-восток Украины для участия в боевых действиях. По данным "Совы", формированием и отправкой добровольцев занимается движение НОД. В основном же в Украине воюют идейные и "беспартийные" националисты, в том числе ветераны прошедших войн и отставные военные.

Кроме этого, в настоящее время ряд националистических движений лишились своих лидеров, но это не повлияло на их влиятельность в среде правых. В частности, поредело этнополитическое движение "Русские", они остались без своего лидера Александра Белова (сейчас он находится под арестом и проходит по делу о легализации имущества, добытого незаконным путем — прим. Каспаров.Ru). Объединение не распалось, но арест лидера негативно сказался на "Русских", считает Альперович.

Другой удар по националистическому движению произошел после проведения в 2014 году "Русского марша". Националисты провели два марша, и обе эти акции не приблизились к показателям прошлых лет.

"Это не такая уж большая трагедия. Украинская тема перестанет быть актуальной у националистов, и они, скорее всего, вернутся к своей традиционной тематике — к мигрантам", — уверена Альперович.

Андрей Карев

Реклама
orphus
Реклама
Блог
Путин. Итоги (экономические)
Путин в телевизоре. Источник - thequestion.ru
Реклама
Реклама
Блог
Снос в Плеханово и приобретательная давность
Снос домов цыган, Плеханово, 30.5.16. Источник - mk.ru
Реклама
Блог
Что происходит в Венесуэле сейчас?
Путин и Мадуро. Источник - nsn.fm