Офицер полиции в штатском задерживает активиста оппозиции, который призывает к свободе слова во время митинга в Баку, Азербайджан, 15 апреля 2010 года. Фото: David Mdzinarishvili / Reuters
  • 30-03-2015 (14:24)

"СОВА": В 2014 году давление со стороны властей на оппозицию ужесточилось

update: 30-03-2015 (15:55)

Правозащитный центр "СОВА" заявляет об усилении давления властей на СМИ и блокировке в связи с мерами по недопущению митингов и собраний в 2014 году. Об этом, как передает "Росбалт", говорится в докладе информационно-аналитического центра.

Отмечается значительное пополнение Единого реестра запрещенных сайтов, созданного в 2012 году. Начиная с 2014 года, сайты с информацией стали блокировать в досудебном порядке на том основании, что они содержат материалы, аналогичные уже признанным экстремистскими

"К концу 2014 года эта часть реестра насчитывала не менее 128 пунктов. Внесение в реестр примерно двух десятков этих пунктов представляется нам сомнительным или вовсе неправомерным. Среди наиболее громких и одиозных запретов 2014 года — запрет сайта Свидетелей Иеговы jw.org и сайта поклонников творчества Саида Нурси — nurru.com", — говорится в докладе. 

Авторы доклада отмечают умножение злоупотреблений антиэкстремистским законодательством, связанных с низким качеством подготовки сотрудников правоохранительных органов, и низким качеством самого антиэкстремистского законодательства.

"Радужное" движение
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

"Украинские события придали этому процессу новый импульс, который даже сейчас еще трудно в полной мере оценить", — отмечается в докладе.

Кроме того, власть сформировала механизмы подавления оппозиционных и любых других независимых форм активности.

"Из-за вовлеченности России в украинские события существенная доля неправомерного антиэкстремистского правоприменения приходится на высказывания и действия, так или иначе связанные с этими событиями. "Планка криминальности" при этом в среднем вновь понизилась, но такое правоприменение не привело к снижению уровня агрессии в обществе", — полагают правозащитники.

"Однако внимание правоохранительных органов не было сконцентрировано исключительно на делах, связанных с Украиной. Продолжались преследования религиозных меньшинств. По-прежнему выносились уголовные приговоры за разного рода нетолерантные высказывания, не содержащие никаких противоправных призывов и явно не представляющие общественной опасности", — в то же время отмечается в докладе.

В частности, вдвое выросло количество уголовных дел, заведенных по неправомерным, по мнению правозащитников, обвинениям в "возбуждении ненависти".

"Это приговоры Василию Пурденко, редактору блога "Свободное слово Адыгеи", за статью националистического толка против притеснений русских в Адыгее, видной деятельнице татарского националистического движения Фаузии Байрамовой за статьи о событиях в Крыму и на Украине, а также главному редактору чувашской газеты "Взятка" Эдуарду Мочалову за статью Байрамовой о необходимости сохранения татарской национальной идентичности, частично неправомерное решение в отношении жителя Владивостока за публикацию в соцсети (в числе других материалов) безобидного ролика для мусульманок, а также приговор сторонникам "Хизб ут-Тахрир" из Казани Азату Хасанову, Ильдару Шайхутдинову и Ильмиру Имаеву за автопробег с флагами с шахадой", — говорится в докладе.

Условно положительной тенденцией правозащитники считают замедление роста Федерального списка экстремистских материалов и сокращение количества претензий к библиотекам.

Ранее замглавы Управления по борьбе с экстремизмом рассказал об усмирении Крыма.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-07-2022 (22:17)

Bloomberg: в новый пакет санкций могут войти корректировки по транзиту в Калининград

  • 01-07-2022 (21:42)

Армения и Турция договорились об открытии сухопутной границы для граждан третьих стран

  • 01-07-2022 (14:33)

Путин: Cанкции подталкивают Россию и Беларусь ускорить интеграцию

  • 27-03-2020 (22:01)

Верховный суд Ингушетии ликвидировал "Совет тейпов ингушского народа"

  • 25-03-2020 (17:49)

Пензенский областной суд отменил обвинительный приговор местным свидетелям Иеговы

  • 21-03-2020 (14:45)

В Татарстане арестовали лидера ячейки религиозного экстремистского объединения "Нурджулар"