Российские танкисты под Дебальцево. Фото: ВВС
  • 31-03-2015 (12:02)

Сепаратист рассказал об участии российских войск в боях в Украине

update: 31-03-2015 (12:41)

Донбасский доброволец из России Дмитрий Сапожников рассказал о роли российских военных в происходящем на востоке Украины. Интервью опубликовала Русская служба ВВС.

"В начале февраля мы приехали туда (в Дебальцево), базировались в Углегорске, на тяжелой технике выдвигались на свои позиции. Мы прокладывали эту дорогу к Логвиново. Но нас взяли в кольцо. Там было очень много противостоящих нам украинских военных. Но в итоге мы прорвались, взяли это "горлышко" в Логвиново, потому что в течение 3-5 дней приехали на помощь наши танки. Это российская армия, буряты. Благодаря им, благодаря этой тяжелой технике и взяли Дебальцево", — рассказал сепаратист.

Подразделения российской армии заходили со стороны самопровозглашенной ЛНР.

"И благодаря российским подразделениям позиции удается быстро брать. Около Дебальцева мы сами стояли и думали: ну вот, будем еще месяц здесь в "котле" их держать, мурыжить... А в итоге взяли в течение трех дней".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По заверениям сепаратиста, на востоке Украины принимали участие в боевых действиях исключительно российские контрактники, солдат срочной службы не было.

"Под Дебальцево стояла бурятская часть, там были одни буряты. Они говорили, что все прекрасно знали, куда они едут, но официально говорилось: "Мы едем на учения". Рассказывали, что их перевозили ночью в вагонах, чтобы никто ничего не видел. И были, говорят, те, кто отказался ехать. Можно было спокойно сказать "нет". Но те, кто приехали, они приехали сюда добровольно и знали, на что идут", — рассказал Сапожников.

При этом Сапожков отметил, что решения принимались российскими генералами и полковниками.

"Они создают планы совместно с нашими командирами", — рассказал Сапожников, но отказался сообщить о том, кто конкретно участвует в разработке операций на востоке Украины, так как "это вызовет шум в России".

В то же время Сапожников отметил, что указания от российских генералов поступают лишь во время крупных операций, в остальное время сепаратисты действуют самостоятельно.

При этом Сапожников уверен, что российское участие в войне будет отрицаться не всегда и в случае успеха будет признанно.

"Думаю, тут будет, как в истории с Крымом. Изначально все отрицали, что российские военные участвовали в присоединении Крыма. А сейчас, я смотрю, уже нет. Вот вышел документальный фильм. <…>. То же самое будет и здесь, я думаю", — заявил Сапожников.

Одновременно Сапожников заявил, что на стороне украинских войск также сражаются иностранцы, из которых около 300 человек даже попали в плен к сепаратистам.
"Американцы, европейцы. Большинство из них снайперы. Инструкторов очень много. У нас инструктора в основном российские военные, а у них, естественно, западные", — заявил собеседник.

Ранее Россия неоднократно отрицала участие российских регулярных частей в боевых действиях в Украине и поставки оружия сепаратистам. США в свою очередь начали отправку военных инструкторов в Украину.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-03-2019 (12:36)

Россия не будет направлять наблюдателей на выборы президента Украины

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...