Росомаха из Кологривского леса. Фото: greenpeace.org
  • 06-04-2015 (16:04)

Минприроды разрешило рубить лес в Кологривском заповеднике и ловить рыбу в Дарвинском биосферном

update: 06-04-2015 (16:29)

Минприроды допустило рубку деревьев на хознужды в Кологривском заповеднике темнохвойных лесов (Костромская область) и всеобщий вылов рыбы для личного потребления в Дарвинском биосферном (Рыбинское водохранилище). Об этом сообщил 6 апреля "Гринпис России".

Минприроды предлагает выделить по всему заповеднику участки для заготовки дров в соответствии с лесохозяйственным регламентом. Между тем лесохозяйственный регламент допускает только разрубку квартальных просек от пожаров. Министерство игнорирует тот факт, что закон об особо охраняемых природных территориях и положение о заповеднике "Кологривский лес" четко определяет: любые виды хозяйственной деятельности могут идти только на отдельных участках. Предоставлять для нее участки по всей территории запрещено.

"Создается впечатление, что под предлогом создания противопожарной инфраструктуры Минприроды включило в места рубок все, даже 30 лет назад заброшенные лесовозные дороги и никогда не рубленные просеки.

Там действительно есть чем поживиться лесорубам. Использование тяжелой техники в лесу нанесет серьезный ущерб корневым системам и почвенному покрову лесных массивов, приведет к эрозии", — рассказал руководитель программы "Гринпис России"

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Кроме того, Минприроды разрешило любительское рыболовство не только сотрудникам Дарвинского биосферного заповедника и гражданам, постоянно проживающим на его территории, но и иным лицам — для личного потребления и без права продажи.

Опубликованный на сайте министерства проект положения о Дарвинском биосферном заповеднике на Рыбинском водохранилище разрешает лов рыбы на его территории кому угодно. Между тем закон "Об особо охраняемых природных территориях" и положение "О государственных природных заповедниках в РФ" запрещает охоту и ловлю рыбы людям, которые не проживают постоянно на территории заповедника и не являются его сотрудниками.

По мнению экспертов "Гринпис России", Минприроды пытается легализовать коммерческую трофейную рыбалку.

"Гринпис России" направил в Минприроды и Минюст обращения с требованием внести изменения в новые проекты положений о заповедниках "Дарвинский" и "Кологривский лес", для немедленного пресечения незаконной хозяйственной деятельности. "Минприроды либо не знает, либо сознательно пренебрегает законом. В обоих случаях есть основания говорить о некомпетентности, а судя по упорству, с которым чиновники пытаются протащить незаконные решения, и коррумпированности этого ведомства", — уверен Крейндлин.

В результате коррумпированного законотворчества под угрозу поставлена жизнь обитателей заповедников и экосистема мест целиком.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-07-2019 (18:04)

В Петербурге арестовали мужчину, ранившего ножом пассажиров метро за игнорирование его вопроса

  • 21-07-2019 (17:10)

МВД Украины приняло более 1200 сообщений о нарушениях на выборах в парламент

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...