Верховный суд. Фото: pravoedelo.ru
  • 07-04-2015 (14:15)

Судья Верховного суда отказал в передаче жалобы Витишко в кассационную инстанцию

update: 07-04-2015 (15:04)

Экологическому узнику Евгению Витишко в колонию пришло определение Верховного суда России (ВС) от 20 марта, содержащее отказ в передаче его жалобы на рассмотрение в кассационную инстанцию, сообщила 7 апреля Каспаров.Ru "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Витишко оспаривал решение Туапсинского городского суда от 20 декабря 2013 года о замене ему условного срока, полученного в рамках дела о так называемой "порче забора" на даче губернатора Кубани, на реальное заключение в колонии-поселении.

Решение об отказе было принято судьей ВС с 30-летним стажем 64-летним Валентином Кузнецовым: 18 марта дело было передано судье, и 20 марта он вынес решение.

Надежду, что ВС отменит решение о заключении Витишко в колонию, укрепляло то, что кроме Евгения и его адвоката оно оспаривалось прокуратурой Краснодарского края, которая практически сразу после помещения эколога в колонию направила соответствующее представление в Краснодарский краевой суд, который долго переносил рассмотрение, а потом отклонил представление сначала в апелляционной, а затем и в кассационной инстанции.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама

После этого краевая прокуратура в ноябре 2014 года подготовила проект представления для рассмотрения Генеральной прокуратурой РФ возможности внесения кассационного представления в судебную коллегию по уголовным делам ВС об отмене постановления президиума Краснодарского краевого суда в отношении Витишко. Генеральная прокуратура РФ в лице заместителя генерального прокурора Сабира Кехлерова 10 декабря 2014 года внесла такое представление в ВС.

Суд 15 декабря истребовал дело из Краснодарского краевого суда, однако 22 января Кехлеров свое представление из ВС отозвал.

Чем было мотивировано его решение, неизвестно. В результате на рассмотрении ВС остались только жалобы самого Витишко и его адвоката Марины Дубровиной.

Координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха считает, что решение судьи Кузнецова поставило крест на возможности скорой отмены неправосудного решения в отношении Евгения. Общественность возлагала большие надежды на объективность и независимость Верховного суда РФ и рассчитывала, что он аннулирует заказное решение Туапсинского суда, которым человека лишили свободы только за его активную гражданскую позицию. Однако ВС почему-то решил этого не делать. В связи с этим вдвойне возрастает значение предстоящего 15 апреля заседания Кирсановского районного суда по вопросу об условно-досрочном освобождении Витишко.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-02-2020 (17:53)

Пермский Минздрав начал проверку из-за видео, где фельдшеры волокут пациента по асфальту

  • 24-02-2020 (15:25)

МВД разработает систему для распознавания людей по походке, татуировкам и радужной оболочке глаза

  • 23-02-2020 (18:35)

Только один вопрос зададут гражданам на всероссийском голосовании по Конституции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...